Глутамат (кислота глутаминовая, GLUTAMATE, GLU)


Глутамат  является основным возбуждающим нейротрансмиттером в ЦНС млекопитающих. Он вовлечен в большое число нейрональных и глиальных процессов. В дополнение к признанной роли этого медиатора в головном мозге  в высших когнитивных процессах обучения и запоминания можно отметить участие этого лиганда в качестве нейротоксического агента в развитии многих нейродегенеративных заболеваний .

До середины 80-х годов прошлого века полагали, что глутамат реализует свои эффекты через группу ионотропных мембранных рецепторов- каналов (лиганд-зависимых ионных каналов): NMDA рецепторы , AMPA рецепторы и каинатные рецепторы .

Однако в серии исследований, начатых в середине 80-х годов и продолжающихся поныне, было показано, что глутамат может активировать фосфолипазу С ( PLC ), что приводит к образованию инозитолфосфата и диацилглицерола в нейронах, как это происходит при активации некоторых рецепторов, сопряженных с G-белками ( Sladeczek, F. et al., 1985 ). Поиск рецептора, опосредующего подобный эффект глутамата, привел к обнаружению белка, в настоящее время известного как метаботропный глутаматный рецептор подкласса 1a ( mGluR1a ).

L- глутаминовая кислота ; альфа-аминоглутаровая кислота Мол. масса 147,1 C5H9O4N COOH-CH2-CH2-CH H2COOH Бесцветные иглоподобные кристаллы.

Растворима в воде, хуже в этаноле и метаноле. Т пл. 247-249 градусов С.при 25 градусах С в 5 М HCL, [альфа]=+31,8. рК 2,19, 4,25 и 9,67., ИЭТ (pI)=3,22.

Глутаминовая кислота при электрофоретическом нанесении обладает возбуждающим действием. Так как глутаминовая кислота обнаружена в ЦНС повсюду, весьма вероятно, что она не только является предшественником гамма-аминомасляной кислоты, но, кроме того, сама действует как медиатор.

UTP+ATP+GLN=GLU+ADP+Pi+CTP

См. Кислота глутаминовая)

Смотрите также:

  • Утопление: нарушения, обусловленные гипоксией и ишемией
  • Семакс: механизмы нейропротективного действия, исследования
  • Боковой амиотрофический склероз: общие сведения
  • Ишемический инсульт: глутамат, глицин, аспартат и ГАМК
  • Гемостаз коагуляционный: общие сведения
  • ГАМК (GABA, Гамма-аминомасляная кислота)
  • Слух: общие сведения
  • Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры): общие сведения