Глутамат (глутаминовая кислота, GLUTAMATE, GLU)


Глутаминовая кислота, глутамат (Глу, glutamic acid, Glu, лат. glut(en) — клей и англ. amino — группа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь) - альфа-аминоглутаровая кислота [HOOCCH(NH2)CH2CH2COOH], заменимая алифатическая аминокислота (см. Заменимые аминокислоты). В организмах присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ (глутатион, фолиевая кислота) и в свободном виде. Занимает ключевое положение в азотистом обмене, служит донором аминогруппы в реакциях переаминирования а-кетокислот, участвуя таким образом в биосинтезе многих заменимых кислот. Глутаминовая кислота также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот». Связывание аниона глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению нейронов и усилению передачи нервных импульсов. Глутаминовая кислота и ее соли используются как вкусовая добавка к пищевым продуктам и при лечении некоторых заболеваний. В мРНК глутаминовой кислоты кодируется триплетами ЦАА и ЦАГ. 

Впервые выделена из клейковины пшеницы Г. Риттхаузеном в 1868 г.

Глутамат  является основным возбуждающим нейротрансмиттером в ЦНС млекопитающих. Он вовлечен в большое число нейрональных и глиальных процессов. В дополнение к признанной роли этого медиатора в головном мозге  в высших когнитивных процессах обучения и запоминания можно отметить участие этого лиганда в качестве нейротоксического агента в развитии многих нейродегенеративных заболеваний .

До середины 80-х годов прошлого века полагали, что глутамат реализует свои эффекты через группу ионотропных мембранных рецепторов- каналов (лиганд-зависимых ионных каналов): NMDA рецепторы , AMPA рецепторы и каинатные рецепторы .

Однако в серии исследований, начатых в середине 80-х годов и продолжающихся поныне, было показано, что глутамат может активировать фосфолипазу С ( PLC ), что приводит к образованию инозитолфосфата и диацилглицерола в нейронах, как это происходит при активации некоторых рецепторов, сопряженных с G-белками ( Sladeczek, F. et al., 1985 ). Поиск рецептора, опосредующего подобный эффект глутамата, привел к обнаружению белка, в настоящее время известного как метаботропный глутаматный рецептор подкласса 1a ( mGluR1a ).

L- глутаминовая кислота ; альфа-аминоглутаровая кислота Мол. масса 147,1 C5H9O4N COOH-CH2-CH2-CH H2COOH Бесцветные иглоподобные кристаллы.

Растворима в воде, хуже в этаноле и метаноле. Т пл. 247-249 градусов С.при 25 градусах С в 5 М HCL, [альфа]=+31,8. рК 2,19, 4,25 и 9,67., ИЭТ (pI)=3,22.

Глутаминовая кислота при электрофоретическом нанесении обладает возбуждающим действием. Так как глутаминовая кислота обнаружена в ЦНС повсюду, весьма вероятно, что она не только является предшественником гамма-аминомасляной кислоты, но, кроме того, сама действует как медиатор.

UTP+ATP+GLN=GLU+ADP+Pi+CTP

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Эластиновые волокна обеспечивают эластичность тканей
  • Утопление: нарушения, обусловленные гипоксией и ишемией
  • Передача сигналов с участием ионных каналов происходит очень быстро
  • Семакс: механизмы нейропротективного действия, исследования
  • Боковой амиотрофический склероз: общие сведения
  • Ишемический инсульт: глутамат, глицин, аспартат и ГАМК
  • Гемостаз коагуляционный: общие сведения