Аутоантитела к фенциклидин-связывающему белку NMDA-рецепторов
Установлен факт повышения титра аутоантител к фенциклидин-связывающему белку NMDA-рецепторов в сыворотке крови больных с острым ишемическим инсультом ( Гусев Е.И., Скворцова В.И. 1996 , Гусев Е.И., Скворцова В.И. 1999 , Gusev E.I., Skvortsova V.L. 1996 ).
При обследовании больных в течение первых 2-6 часов от начала ишемического инсульта в системе внутренней сонной артерии в состоянии средней тяжести или тяжелом, уже в первые 2-3 ч после начала инсульта отмечалось достоверное повышение титра аутоантител к фенциклидин- связывающему мембранному белку NMDA-рецепторов ( табл. 4.1 ; рис. 4.6 ), которое сохранялось на протяжении 3-5 дней. Предположительно причиной повышения титра аутоантител могло быть повреждение рецепторов вследствие их перегруза избытком синаптического глутамата или разрушение новообразованных структурно-несостоятельных рецепторов ( Дамбинова С.А. 1989 , Dambinova S.A. 1993 ).
Степень повышения титра аутоантител к глутаматным NMDA-рецепторам коррелировала с тяжестью ишемического процесса. При тяжелых инсультах значения титра были существенно выше, чем при инсультах средней тяжести; особенно выраженными различия становились через 9-12 ч после начала заболевания. В группе больных с состоянием средней тяжести к концу 1-х суток развития инсульта проявлялась тенденция к снижению титра аутоантител, к 5-м суткам при регредиентном течении заболевания отмечалась его нормализация. У больных с тяжелыми инсультами уровень аутоантител оставался повышенным более длительно: при регредиентном течении тенденция к его снижению начинала проявляться на 3-5-е сутки, при прогредиентном течении высокие значения определялись на протяжении всего периода наблюдения ( табл. 4.1 и рис. 4.6 ).
Ретроспективное изучение изменений титра аутоантител в зависимости от исхода заболевания и степени восстановления нарушенных неврологических функций к концу острого периода инсульта (21 -е сутки) позволило установить прогностическую значимость его исходных величин (в 1-е сутки) и динамики ( табл. 4.2 ; рис. 4.7 ). У тяжелоинвалидизированных больных с сохранением грубого функционального дефекта отмечались наиболее высокие значения титра в течение первых 9 ч с момента развития заболевания, достоверно превышающие показатели у больных с хорошим восстановлением функций и умеренной инвалидизацией ( табл. 4.2 ; рис. 4.7 ). Наиболее благоприятному течению инсульта с полным восстановлением неврологических функций предшествовало стойкое снижение титра аутоантител к концу 1-х суток.
Таким образом, достоверное увеличение уровня специфических аутоантител к фенциклидин-связывающему мембранному белку NMDA рецепторов, прямо коррелирующее с тяжестью ишемического инсульта, подтверждает значимость изменений глутаматной системы в развитии острой церебральной ишемии, являясь отражением иммунной реакции на процессы разрушения и обновления глутаматных рецепторов.
Корреляции между титром аутоантител и концентрацией глутамата, аспартата и глицина в цереброспинальной жидкости выявлено не было.
Значительное стабильное повышение сывороточного титра аутоантител уже в первые 3 ч после развития инсульта может указывать на предшествующую сенсибилизацию ткани мозга к фрагментам NMDA-рецепторов вследствие наличия у больных фоновых доинсультных повреждений мембран нейронов и изменений гематоэнцефалического барьера, т.е. на предуготованность ткани мозга к формированию инфаркта, что, вероятно, обусловлено хронической ишемизацией мозга, прогредиентным течением ишемической болезни мозга.
Особого внимания заслуживают больные с самыми тяжелыми формами каротидного ишемического инсульта (субтотальная ишемия полушария большого мозга), поступившие в клинику с нарушениями сознания, признаками отека мозга, вегетативно-трофическими расстройствами. В отличие от остальных больных с инсультом у больных этой группы титр аутоантител к фенциклидин-связывающему мембранному белку NMDA-рецепторов не выходил за пределы нормы. Незначительная тенденция к его нарастанию наблюдалась через 6 ч после сосудистого нарушения, но не была достоверной.
Следует отметить, что в случаях, закончившихся смертью пациента, титр аутоантител проявлял тенденцию к снижению по сравнению с исходным уровнем до нижней границы нормы ( рис. 4.8 ). Самым низким оказался последний перед смертью показатель, средняя величина которого составила около 0,9 нг/мл. Напротив, у выживших больных к концу 1-х суток инсульта регистрировалась тенденция к некоторому увеличению уровня аутоантител. Различия средних титров у выживших и умерших больных были достоверны на 3-5-е сутки.
Отсутствие феномена активации аутоиммунных процессов у больных в крайне тяжелом состоянии может быть связано с развитием острого иммунодефицитного состояния на фоне стресс-ишемии. Снижение титра аутоантител до субнормальных величин является наиболее неблагоприятным прогностическим критерием, как правило, предшествующим смерти больного.
Смотрите также: