Микоплазменные инфекции: восприимчивость: система комплемента


Низкий уровень содержания комплемента может быть следствием персистенции микоплазм ( рис. 27 ).

Классический путь активации системы комплемента , за редкими исключениями (такими как активация с помощью С-реактивного белка, не эффективная в случае микоплазменной инфекции), зависит от антител, а альтернативный путь индуцируется полисахаридами микроорганизмов ( Роит, 1991 ). Ключевым фактором активации систем комплемента является белок СЗ , содержащийся в наибольшем количестве (1.2 мг/мл) в плазме крови. В норме внутренняя тиоэфирная связь СЗ активируется очень медленно в результате реакции с водой или следовыми количествами протеолитических ферментов плазмы, что приводит к образованию активного промежуточного продукта - С3b, который в присутствии ионов Mg2+ может образовывать комплекс с компонентом системы комплемента В, в свою очередь расщепляющийся ферментом D плазмы крови. В результате образуется комплекс С3bВb (С3-конвертаза). Дальнейшие превращения С3 в активные компоненты осуществляются через комплекс С3bВb. С3-конвертаза в растворах нестабильна, и фактор В легко замещается фактором Н, образуя комплекс, доступный для атаки фактором I. Фактор I инактивирует С3b, превращая его в биологически инертный пептид Cbi, быстро расщепляющийся трипсиноподобными ферментами, которые присутствуют в плазме крови.

При нарушении регуляции процесса расщепления С3 образующиеся продукты по принципу обратной положительной связи способны вызвать увеличение активности комплекса и привести к значительному снижению уровня компонентов комплемента в плазме. Подобные процессы наблюдаются при недостаточности фактора I (инактиватора С3в), а также при персистенции микроорганизмов, способных перманентно активировать расщепление компонента С3 посредством связывания С3-конвертазы на полисахаридных участках своей поверхности, защищая тем самым фермент от воздействия фактора Н .

В тканях организма хозяина микоплазмы, как правило, окружены капсулами, содержащими липополисахаридный компонент ( Seid et al., 1980 ; Mycoplasmas..., 1992 ). Воздействие образующегося в результате активации системы комплемента мембран-атакующего комплекса (способного формировать трансмембранный канал, полностью проницаемый для электролитов и воды и приводить к лизису бактериальной клетки) оказывается неэффективным для элиминации этих микроорганизмов, колонизирующих полиморфно-ядерные лейкоциты. С другой стороны, внеклеточная локализация части популяции микоплазм, окруженных полисахаридной капсулой клеток, может приводить к постоянной активации комплемента и истощению его компонентов в плазме крови. Низкий уровень комплемента способствует персистенции микоплазм, которые, в свою очередь, далее могут вызывать развитие патологии иммунной системы.

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ: ВОСПРИИМЧИВОСТЬ