Микоплазмозы: подавление антибиотиками


При правильном подборе антибиотиков микоплазменные инфекции человека можно подавить, но антибиотикотерапия, приводящая к клиническому благополучию, не обязательно связана с удалением возбудителя из организма, а часто лишь способствует переходу острой формы заболевания в латентную. Персистирующие микоплазмы могут активироваться под влиянием факторов, ослабляющих иммунный статус организма. Поэтому антибиотикотерапия почти всегда оказывается неэффективной для пациентов со стойким иммунодефицитом . Вероятно, что под селективным давлением антибиотиков размножаются (а может быть, и возникают) штаммы микоплазм, устойчивые (резистентные) к этим антибиотикам.

In vitro при культивировании на питательных средах при постепенном повышении концентрации антибиотика микоплазмы быстро приобретают резистентность к различным антибактериальным агентам ( Bebear et al, 1997 , Bebear et al, 1998 ; Говорун и др., 1998 ; Гущин и др., 1998 ).

Ряд антибактериальных препаратов неактивен в отношении микоплазм в связи с отсутствием у них клеточной стенки. Микоплазмы абсолютно нечувствительны к цефалоспоринам и р-лактамам ( пенициллин , ампициллин ). В отношении микоплазм неактивны рифампин , полимиксин , гликопептиды и сульфаниламиды ( Яковлев, 1997 ; Падейская, Яковлев, 1998 ).

Антибиотики позволяют подавлять и микоплазмозы животных. Однако в сельскохозяйственном производстве применение антибиотиков крайне нежелательно, так как может быть небезопасным для человека.

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМОЗЫ: ПОДАВЛЕНИЕ