Микоплазмы: взаимодействие с лимфоцитами: механизм


Представления о путях взаимодействия микоплазм с лимфоцитами созданы на основе иммунофлуоресцентного анализа с использованием моноклональных антител (МКАТ) к микоплазмам.

На начальном этапе взаимодействия Mycoplasma hyorhinis с лимфобластоидной клеткой мыши микоплазмы равномерно распределяются по всей поверхности клетки. Затем происходит их перераспределение: микоплазмы объединяются в группы ("пэтчинг"), потом группы собираются вместе (" кэппинг "), формируя полярный "колпачок" ( Stanbridge, 1982 ).

Образование "колпачка" занимает несколько часов, поэтому был сделан вывод, что микоплазма представляет собой поливалентный лиганд, т. е. на ее поверхности имеется ряд адгезинов , способных реагировать с рецепторами плазматической мембраны лимфоцита и индуцировать их активное перераспределение. Предполагается, что после образования "колпачка" у лимфоцитов происходит не эндоцитоз, как в случае с растворимыми лигандами типа конканавалина А, а экзоцитоз ( рис. 33 ), при этом лимфоцит освобождается не только от микоплазм, но и от собственных поверхностных антигенов, связанных с рецепторами, к которым были прикреплены микоплазмы.

Через несколько часов после образования "колпачков" из микоплазм на поверхности лимфоцитов большая часть последних претерпевает бласттрансформацию ( Stanbridge, 1982 ).

Митогенное действие фитогемагглютинина (ФГА) и конканавалина А объясняется поливалентностью этих лигандов, обладающих свойством присоединяться к рецепторам на клеточных мембранах. Рецепторы, связанные лигандами-митогенами, перераспределяются в результате латеральных движений по поверхности мембран и образуют скопления. Одновалентные лиганды, имеющие единственный центр связывания с рецептором клетки, не вызывают латеральных перемещений рецепторов по мембране и не стимулируют клеточного деления, т. е. не являются митогенами ( Taylor et al., 1971 ).

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЫ: МИТОГЕННОСТЬ И ИММУНОМОДУЛЯЦИЯ