Адгезины и заселение Т-клетками периферических органов


Процесс миграции тимуспроизводных клеток в периферические лимфоидные органы контролируется целым набором адгезивных молекул ( адгезинов ), представленных на поверхности как Т-лимфоцитов , так и клеток тех органов, которые заселяются лимфоцитами.

Основными адгезивными молекулами являются: селектины , интегрины , адгезины суперсемейства иммуноглобулинов , а также муцин-подобные адрессины ( табл. 7.5 ).

Представленные в таблице адгезины принимают участие не только в расселении клеток по периферии, но и в процессах клеточного взаимодействия при развитии иммунного ответа.

Значение адгезинов в заселении клетками определенных лимфоидных структур иллюстрируется следующими примерами.

Созревшие в тимусе Т-клетки попадают с током крови в лимфатические узлы и пейеровы бляшки , где они, проходя через эндотелий посткапиллярных венул, проникают в паренхиму органа. В этом процессе заселения имеется два самостоятельных этапа:

первый этап - взаимодействие мигрировавших Т-клеток с эндотелием посткапиллярных венул и

второй этап - проход через эндотелий в паренхиму органа.

В реализации этих этапов принимают участие разные молекулы адгезинов ( рис. 7.14 ).

На первом этапе в процесс адгезии вступают L-селектины нативных Т-клеток и муцин-подобные адрессины эндотелия сосудов. Все селектины, включая Р-селектины и Е-селектины эндотелия, имеют сходную основную структуру, но отличаются строением лектин-подобного домена экстрацеллюлярной части молекулы. Лектин-подобный домен L-селектина взаимодействует с углеводными компонентами адрессинов эндотелия сосудов. Два адрессина - CD34 и GlyCAM-1 - экспрессируются на поверхности высокого эндотелия венул в лимфатических узлах . Третий - MAdCAM-1 - представлен на эндотелиальных клетках в слизистой и выполняет функцию проводника в лимфодную ткань, ассоциированную со слизистыми поверхностями, такую как пейеровы бляшки кишечника .

Взаимодействие между L-селектинами и сосудистыми адрессинами лежит в основе специфического хоминга Т-клеток в лимфоидные органы. Однако такое взаимодействие не обеспечивает проход клеток через эндотелий в лимфоидную ткань. Преодоление эндотелиального барьера осуществляется при участии двух других групп адгезинов: интегринов и членов суперсемейства иммуноглобулинов .

Интегрины представляют собой большое семейство молекул, которые принимают участие в различных формах клеточной кооперации. Молекула интегринов построена из двух нековалентно связанных цепей: большей по мол. весу альфа-цепи и меньшей бета-цепи. Последняя инвариантна и является общей для всех членов подсемейства; альфа-цепь варьирует и служит индивидуальной характеристикой определенного члена подсемейства.

На лимфоцитах экспрессируются такие важные для преодоления эндотелиального барьера интегрины, как LFA-1 , VLA-4 и VLA-5 , взаимодействующие с членами суперсемейства иммуноглобулинов, представленными на эндотелиальных клетках: ICAM-1 , ICAM-2 и VCAM-1 .

Существует ли какая-нибудь специфичность по адгезинам, определяющим различную тропность субпопуляций Т-клеток ( T-хелперов и T-киллеров ) к различным лимфоидным образованиям, пока не ясно.

См. Рецептор: лимфоциты: хоуминг рецепторы (LHR)

Смотрите также:

  • Активация макрофагов в антиинфекционном процессе
  • Клеточный иммунный ответ: заключительный обзор
  • Активность CD4 Т-клеток воспаления
  • Антигенпрезентирующие клетки в активации наивных T-клеток
  • T-клетки в антиинфекционном иммунитете
  • T-клетки: этапы внутритимусной дифференцировки
  • Гиперчувствительность замедленного (IV) типа
  • T-система иммунитета: заключительный обзор