Микоплазмы: деконтаминация: общие сведения
Деконтаминация - освобождение клеточных культур от микоплазм - представляет серьезную проблему. Сообщения о попытках деконтаминировать клеточные культуры известны, но большая их часть свидетельствует о неудачах ( Schmidt, Erfle, 1984 ). Исследователи предпочитают ликвидировать контаминированные клетки. Применение антибиотиков (тетрациклин, тилозин, канамицин, гентамицин), даже в очень высоких дозах и в различных сочетаниях часто оказывалось неэффективным ( Schmidt, Erfle, 1984 ).
Для деконтаминации клеточных культур от микоплазм человеческого происхождения были предложены фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин). Однако и к антибиотикам этой группы микоплазмы приобретают устойчивость ( Bebear et al., 1997 ; Говорун и др., 1998 ; Гущин и др., 1998 ). Так, культивирование лабораторных штаммов Mycoplasma hominis и Acholeplasта laidlawii на жидкой питательной среде при постоянном увеличении концентраций фторхинолонов и тетрациклинов приводило к появлению высокорезистентных мутантов микоплазм. Проводимая селекция обусловливала формирование устойчивости микоплазм к антибиотикам этих двух групп, каким-то образом влияя на метаболизм микоплазм, вызывая у них генетические изменения. Резистентность микоплазм к антибиотикам является индуцибельной ( Говорун, 2000 ).
Обработка клеточных культур смесью антибиотиков приводит к снижению уровня зараженности за пределы стандартного метода их выявления ( окраска флюорохромами ), но крайне редко обеспечивает удаление микоплазм полностью, так что через некоторое количество пассажей микоплазмы вновь выявляются.
Периодически появляются сообщения об успехах применения антибиотиков в сочетании с обработкой иммунными сыворотками или смесями антибиотиков с последующим клонированием культивируемых клеток. Однако в результате клонирования всегда сохраняется опасность того, что отобранные клоны генетически не будут полностью соответствовать исходной контаминированной линии.
Смотрите также: