Микоплазмы: эволюция: модель "молекулярных часов"


Результаты сравнительного анализа структуры полных геномов трех микоплазм (M. genitalium, M. pneumoniae и Ureaplasma urealiticum) заставляют задуматься над вопросом о вкладе в образование новых родов и видов эволюционных событий, оцениваемых в соответствии с моделью "молекулярных часов".

Очевидна большая роль рекомбинационных процессов, проявляющихся на геномном уровне: перетасовывание фрагментов хромосом, появление или исчезновение целых генов и оперонов. Учитывая тахителичность микоплазм и особенности их образа жизни - тесного сосуществования с клетками высших эукариот, можно предположить, что генетически опосредованная фенотипическая изменчивость и процессы видообразования у микоплазм могут происходить в очень короткие временные отрезки, не привычные для представлений об эволюционных темпах изменчивости и видообразования ( Чернов и др., 1996 ).

Примером могут служить опыты с Corynobacterium . При селекции на устойчивость к пенициллину удалось получить стабильную L-форму Corynobacterium и адаптировать ее к изотонической среде ( Pachas et al., 1985 ). Полученный бесстеночныи микроорганизм по составу мембранных белков оказался идентичным A. laidlawii .

Уровень гомологии по ДНК Corynobacterium и A. laidlawii составляет 90%. Различия между L-формой и микоплазмой можно было обнаружить лишь с помощью фагов A. laidlawii (фаг MV-L1 не адсорбировался на "новой ахолеплазме", a MV-L2 обладал низкой аффинностью). Подобные данные указывают на возможность перманентного "спонтанного" образования микоплазм из бактерий ( Чернов и др., 1999 ; Чернова, 1999 ). При этом нельзя исключить образования новых форм микоплазм (из уже существующих), особенно в связи с резкими изменениями условий окружающей среды и режима взаимоотношений в системах паразит-хозяин.

Смотрите также:

  • Микоплазмы: систематика на основе анализа белков
  • МИКОПЛАЗМЫ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЩИЯ