Рекомбинация: общие сведения


Рекомбинация (recombination, лат. re- — приставка, обозначающая повторность действия или противоположное действие, и combinatio — соединение):  

1) перераспределение генетического материала родителей, при котором происходит ковалентное соединение нуклеотидных последовательностей ДНК, расположенных в разных хромосомах (геномах); обмен участками хроматид и хромосом в процессе клеточного деления, дающий начало клеткам или организмам, у которых два или более наследственных признака сцеплены иначе, чем у родительских форм. Различают несколько видов рекомбинации: межгенную и внутригенную, реципрокную (взаимный обмен участками молекулы ДНК) и нереципрокную (односторонний перенос участка ДНК), общую (кроссинговер), сайт-специфическую, или гомологичную (законную) и незаконную, или негомологичную (обмен участками негомологичных хромосом в результате хромосомных перестроек). У эукариот, как правило, рекомбинация характерна для мейоза (мейотическая рекомбинация), но иногда она имеет место и в митозе (соматическая рекомбинация); 

2) объединение генов, групп генов или частей генов в новые комбинации естественным или искусственным путем. 

В узком смысле различают три типа рекомбинации в узком смысле: общую ( кроссинговер ), сайт-специфическую и незаконную .

См. Рекомбинация; Законная рекомбинация; Незаконная рекомбинация; Нереципрокная рекомбинация; Гомологичная рекомбинация.