Сайт-специфическая рекомбинация
Сайт-специфическая рекомбинация (site-specific recombination, англ. site — участок, местоположение; лат. specificus — видоопределяющий, видовой; лат. re- — приставка, означающая возобновление, повторность действия, и combinatio — соединение) - объединение путем разрыва и последующего соединения двух молекул ДНК или участков одной молекулы, происходящее по определенным гомологичным нуклеотидным последовательностям с помощью рекомбиназ. Сайт-специфическая рекомбинация широко распространена у прокариот и низших эукариот и обычно происходит между определенными нуклеотидными последовательностями ДНК в пределах очень коротких участков гомологии (15—30 п.н.), за счет взаимодействия белков, которые специфически связываются с этими сайтами. Напр., она обеспечивает интеграцию (включение) ДНК умеренных фагов в хромосомы бактерий, инверсию (изменение ориентации) отдельных участков ДНК в хромосомах бактерий и бактериофагов и в 2-микронной плазмиде дрожжей, а также другие процессы, играющие важную роль в циклах развития фагов и бактерий. Редкий, если не единственный, пример сайт-специфической рекомбинации у многоклеточных животных - перестройки в нуклеотидных последовательностях ДНК, кодирующих иммуноглобулины. Все изученные ферменты, непосредственно осуществляющие сайт-специфическую рекомбинацию у бактерий и фагов, а также белок, катализирующий инверсию в 2-микронной плазмиде дрожжей, являются сайт-специфическими nопоизомеразами I.
Для ряда рекомбинационных процессов доказано наличие специальных белков, обеспечивающих рекомбинации в определенных участках нуклеотидной последовательности. Примером такого специализированного механизма является внедрение и исключение фага лямбда в бактериальную хромосому . Рекомбинация осуществляется в специфических сайтах ДНК, названных att-сайтами . Первичная последовательность ядро att-сайта содержит много A и T нуклеотидов и имеет длину 15 нуклеотидов:"GCTTTTTTATACTAA". Для протекания процесса рекомбинации необходимо участие двух белков: белка фага лямбда Int и бактериального белка, названного фактором IHF. В дополнение к Int и IHF реакция исключения требует фагового белка Xis (см. обзор: Льюин, 1987 ).
Смотрите также: