Аллергический ринит: медикаментозное лечение
Если элиминация аллергенов не приводит к уменьшению выраженности симптоматики, начинают лекарственное лечение.
I. Противовоспалительные препараты . Местные (интраназальные) ГКС - препараты выбора в лечении АР; они эффективно уменьшают выраженность таких симптомов, как зуд, чиханье, ринорея и заложенность носа. Клиническое начало действия интраназальных ГКС приходится на 2-3-и сутки лечения, максимальный эффект возникает ко 2-3-й неделе и сохраняется на протяжении всего курса лечения. Для достижения контроля заболевания рекомендуют их регулярное и продолжительное применение. В многочисленных исследованиях у детей показано, что применение современных интраназальных ГКС ( мометазон , флутиказон ) в терапевтических дозах не влияет на рост и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему . Для повышения эффективности интраназальных ГКС рекомендуют очищение носовой полости от слизи перед введением препаратов, а также использование увлажняющих средств.
- Мометазон применяют у детей с 2-летнего возраста, назначают по 1 инсуффляции (50 мкг) в каждую половину носа 1 раз в сутки.
- Флутиказона пропионат разрешен к использованию у детей с 4 лет, назначают по 1 дозе (50 мкг) в каждую половину носа. Флутиказона фуроат (27,5 мг) - с 2 до 11 лет (по 1-2 дозе 1 раз в день, после 11 лет - 2 раза в день).
Системные ГКС (внутрь или парентерально) уменьшают выраженность симптомов АР, но, учитывая возможность развития системных побочных эффектов, их применение в лечение АР у детей весьма ограничено.
II. Антигистаминные препараты . Антигистаминные препараты II поколения служат основой лечения АР независимо от степени его тяжести. Это связано с тем, что АР - системное заболевание, которое часто ассоциировано с другими проявлениями аллергии . Антигистаминные препараты системного действия предотвращают и уменьшают такие симптомы АР, как зуд, чиханье, ринорея, но менее эффективны в отношении назальной обструкции. Возможность развития тахифилаксии при приеме антигистаминных препаратов II поколения отсутствует.
Антигистаминные препараты I поколения ( хлоропирамин , мебгидролин , клемастин ) в лечении детей в настоящее время не применяют.
- Дезлоратадин применяют у детей 1-5 лет по 1,25 мг (2,5 мл), с 6 до 11 лет - по 2,5 мг (5 мл) 1 раз в сутки в форме сиропа, старше 12 лет - 5 мг (1 таблетка или 10 мл сиропа) 1 раз в сутки.
- Лоратадин применяют у детей старше 2 лет. Детям с массой тела менее 30 кг препарат назначают по 5 мг 1 раз в сутки, детям с массой тела более 30 кг - по 10 мг 1 раз в сутки.
- Цетиризин детям от 1 года до 6 лет назначают по 2,5 мг 2 раза в сутки или 5 мг 1 раз в сутки в виде капель, детям старше 6 лет - по 10 мг однократно или по 5 мг 2 раза в сутки.
Интраназальные антигистаминные препараты ( азеластин ) эффективны при лечении сезонного и круглогодичного АР. При их применении возможно жжение в носу, горький и металлический привкус во рту. Азеластин используют у детей старше 5 лет в форме назального спрея по 1 инсуффляции 2 раза в день.
III. Кромоны . Кромоглициевая кислота менее эффективна, чем интраназальные ГКС , но более - чем плацебо, в лечении АР. Препарат применяют у детей с АР легкого течения в форме назальных спреев по 1-2 инсуфляции в каждый носовой ход 4 раза в сутки. Кромоглициевая кислота - препарат первого выбора у детей до 3 лет, второго выбора - у детей старше 3 лет. Наиболее эффективно профилактическое применение препарата (перед контактом с аллергенами). Побочные эффекты выражены минимально.
IV. Комбинированное лечение. Для пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания или при неэффективности начального лечения возможно назначение комбинированной терапии, которая включает интраназальные ГКС и антигистаминные препараты второго поколения или кромоглициевую кислоту . Комбинированное лечение антигистаминными препаратами второго поколения и интраназальными глюкокортикоидами способствует достижению эффекта при использовании более низких доз последних.
VI. Препараты для облегчения симптомов.
Деконгестанты . Интраназальные сосудосуживающие препараты ( нафазолин , оксиметазолин , ксилометазолин ) для лечения АР у детей не рекомендуют применять более 3-7 сут в связи с риском развития системных побочных эффектов и тахифилаксии , которая проявляется рикошетным отеком слизистой оболочки носа . При длительном применении препаратов данной группы возникает медикаментозный ринит . Допустимо использование сосудосуживающих препаратов у больных с выраженной заложенностью носа перед назначением интраназальных ГКС в течение не более 1 нед.
Увлажняющие средства. Данная группа препаратов способствует увлажнению и очищению слизистой оболочки носа.
Смотрите также: