Болезнь де Тони-Дебре-Фанкони: общие сведения


I. Эпидемиология. Заболевание встречается в различных регионах мира. Частота болезни составляет, по современным данным, 1 на 350000 новорожденных. По-видимому, учитывают не только болезнь де Тони-Дебре- Фанкони, но и развившийся в периоде новорожденности синдром де Тони-Дебре-Фанкони .

II. Профилактика. Профилактика первичной наследственной тубулопатии - болезни де Тони-Дебре-Фанкони - своевременное медико- генетическое консультирование при наличии подобного заболевания в семье. Генетический риск для сибсов (братьев и сестер) составляет 25%.

III. Классификация. Болезнь де Тони-Дебре-Фанкони классифицируют по типу передачи заболевания:

- аутосомно-рецессивное ;

- аутосомно-доминантное с картированием гена на хромосоме 15 в локусе 15q15 ;

- спорадические случаи, при которых не исключена мутация de novo.

IV. Этиология. Характер генетического дефекта и первичного биохимического продукта остается малоизученным. Предполагают, что в основе лежит либо аномалия транспортных белков почечных канальцев, либо мутация гена, обеспечивающая неполноценность ферментов, определяющих реабсорбцию глюкозы, аминокислот и фосфора. Существуют данные о первичных нарушениях митохондрий при болезни де Тони-Дебре-Фанкони. Генетический дефект определяет степень выраженности болезни. Различают полный и неполный синдром де Тони-Дебре-Фанкони , то есть могут быть все 3 основных биохимических дефекта или только 2 из них.

V. Патогенез. Клинические и экспериментальные данные подтверждают нарушение трансмембранного транспорта в проксимальных извитых канальцах нефрона. До сих пор не выяснено, структурный или биохимический дефект лежит в основе болезни. Рахитоподобные изменения развиваются либо в связи с сочетанным влиянием ацидоза и гипофосфатемии , либо только гипофосфатемии. По мнению ряда исследователей, в основе патологии лежит снижение внутриклеточных запасов АТФ .

VI. Клиническая картина. Как правило, первые проявления болезни манифестируют на первом году жизни ребенка. Правда, в одном из исследований у наблюдаемых 10 детей с болезнью де Тони-Дебре-Фанкони первые симптомы появились после полутора лет жизни. Сначала обращают на себя внимание полиурия и полидипсия , субфебрилитет , рвота , упорные запоры . Ребенок начинает отставать в физическом развитии , появляются костные деформации преимущественно нижних конечностей вальгусного или варусного типа . Развивается мышечная гипотония , и в 5-6 лет дети не могут самостоятельно ходить . При прогрессировании тубулярных расстройств к 10-12 годам жизни возможно развитие ХПН . Кроме вышеперечисленных симптомов выявляют патологические изменения и со стороны других органов. Среди 10 упомянутых выше детей у 7 были выявлены офтальмологические отклонения , у 6 - патология ЦНС , у 5 - патология сердечно-сосудистой системы и анатомические аномалии органов мочевой системы , у 4 - патология ЛОР-органов и патология органов ЖКТ , в единичных случаях - эндокринные нарушения и иммунодефицитные состояния .

Смотрите также:

  • БОЛЕЗНЬ ДЕ ТОНИ-ДЕБРЕ-ФАНКОНИ