Гемофилия: практические рекомендации


Больные и члены их семей должны получать специализированную медицинскую помощь в центрах по лечению гемофилии, где их обучают навыкам внутривенных инъекций и основам заместительного лечения.

Воспитание детей обычное, отличается только тем, что с раннего детства необходимо избегать травм (обкладывать кроватку подушками, не давать игрушки с острыми углами и др.).

Возможны занятия только неконтактными видами спорта, например плаванием.

Регулярно проводят профилактическую санацию зубов.

Больных вакцинируют против вирусного гепатита В и гепатита A .

Оперативные вмешательства, экстракции зубов, профилактические прививки и любые внутримышечные инъекции проводят только после адекватного заместительного лечения.

Нестероидные противовоспалительные препараты можно применять по строгим показаниям только при наличии гемофилической артропатии и обострении хронического синовита . Необходимо избегать приема дезагрегантов и антикоагулянтов.

Перед оперативными вмешательствами и при неэффективности лечения проводят скрининг пациентов на наличие ингибитора к VIII или IХ факторам.

У больных определяют маркеры вирусного гепатита В и С и ВИЧ, а также делают биохимический анализ крови с исследованием печеночных проб 2 раза в год.

Больные проходят диспансеризацию 1 раз в год.

Оформляют инвалидность детства.

Ориентировочную потребность одного больного гемофилией в дефицитном факторе свертывания крови в год считают равной 30000 МЕ. Возможны также расчеты потребности в антигемофильных препаратах в зависимости от численности населения: 2 МЕ фактора на каждого жителя в год или 8500 доз фактора свертывания крови VIII (криопреципитата) на 1 млн жителей в год.

Смотрите также:

  • ГЕМОФИЛИЯ