Железодефицитная анемия: общие сведения


Железодефицитная анемия (устаревшее название - хлороз ) - это гипохромная микроцитарная анемия , возникающая вследствие снижения содержания железа в организме. Однако не всякий дефицит железа сопровождается анемией - выделяют также прелатентный дефицит железа и латентный дефицит железа.

Прелатентный дефицит развивается, когда поступление железа с пищей не соответствует физиологическим потребностям ( рост организма , менструации , беременность ), но недостаточное поступление железа покрывается за счет запасов железа (содержание железа снижено только в депо при сохранении транспортного и гемоглобинового фондов). При этом запасы железа истощаются, однако это состояние не имеет клинического значения.

Латентный дефицит железа - это следующая стадия, на которой снижается поступление железа к клеткам эритроидного ростка и ограничивается продукция эритроцитов. Латентный дефицит железа составляет 70% всех железодефицитных состояний (ЖДС), считают не болезнью, а функциональным расстройством с отрицательным балансом железа, оно не имеет самостоятельного кода по МКБ-10. При латентном дефиците железа наблюдается характерная клиническая картина: сидеропенический синдром , но содержание Hb остается в пределах нормальных значений, что не позволяет выявить лиц с этим состоянием из общей популяции по этому лабораторному параметру.

Железодефицитная анемия  (ЖДА, код по МКБ-10 - D50) - болезнь, самостоятельная нозологическая форма, составляющая 30% всех ЖДС. Железодефицитная анемия с гипохромией и микроцитозом развивается в исходе длительного отрицательного баланса железа, когда снижается синтез гемоглобина (Hb) . При этом заболевании выявляют:

- анемический синдром и сидеропенический синдром ;

- снижение концентрации Hb и сывороточного железа (СЖ) ;

- повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) ;

- снижение концентрации ферритина сыворотки (ФС) .

Распространенность дефицита железа среди населения зависит от содержания и вида железа в потребляемой пище, особенностей всасывания железа и распространенности заболеваний, сопровождающихся потерей железа.

Смотрите также:

  • ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ