Инфекции мочевыводящих путей: лечение


I. Позднее начало адекватной антимикробной терапии у детей с инфекцией мочевыводящих путей (ИМС) ведет к серьезным последствиям: повреждению паренхимы почки (с возможным формированием участков сморщивания) и вероятности уросепсиса . Антимикробная терапия, назначенная детям с лихорадкой и подозрением на ИМС в первые 24 ч болезни, позволяет полностью избежать очаговых дефектов в паренхиме почки. Начало лечения в более поздние сроки (2-5 сут) приводит к появлению дефектов паренхимы у 30-40% детей.

II. Выбор антимикробной терапии у детей с ИМС. Первоначальный выбор терапии ИМС основан на знании преобладающих уропатогенов у детей данной возрастной группы, предполагаемой антибактериальной чувствительности микрофлоры и клиническом статусе ребенка ( табл. 19.3 ). В подавляющем большинстве случаев оправдан эмпирический выбор защищенных пенициллинов , цефалоспоринов 3 поколения (например, цефиксима ) или аминогликозидов .

III. Детям с лихорадкой , токсикозом , невозможностью проведения терапии per os показано парентеральное (внутривенное или внутримышечное) введение антибиотиков. После клинического улучшения (как правило, спустя 24-48 ч от начала лечения) и при отсутствии рвоты ребенок может быть переведен на прием препарата внутрь.

IV. Длительность курса антимикробной терапии. Многочисленными исследованиями доказано, что длительность антимикробной терапии у детей с ИМС не должна быть меньше 7 дней. Оптимальная общая продолжительность лечения ИМС составляет 10-14 дней.

V. Оценка эффективности антибактериальной терапии.

- Клиническое улучшение в течение 24-48 ч с момента начала лечения.

- Эрадикация микрофлоры (при правильно подобранном лечении моча становится стерильной через 24-48 ч).

- Уменьшение или исчезновение лейкоцитурии на 2-3-и сутки от начала лечения.

VI. Необходимые исследования в период проведения антибактериальной терапии:

- На 2-3-и сутки лечения провести микроскопию мочи. Показанием для повторного определения степени бактериурии и чувствительности микрофлоры мочи к антимикробным препаратам является отсутствие клинического улучшения в течение первых 48 ч терапии.

- После завершения антибактериальной терапии провести микроскопию мочи, назначить общий анализ крови.

VII. Профилактика рецидивов ИМС:

- Соблюдать режим мочеиспускания (каждые 3 ч, не реже).

- Профилактика запоров.

- Анализ мочи ежемесячно в течение года с момента нормализации анализов мочи.

- Личная гигиена.

VIII. Основным показанием для назначения антибактериальной противорецидивной терапии являются аномалии развития мочевого тракта (прежде всего ПМР ) и частые рецидивы (более одного за 6 мес). В настоящее время для противорецидивной терапии ИМС рекомендуются следующие медикаменты.

- Фурагин (2-3 мг/кг в сутки однократно на ночь).

- Котримоксазол (2 мг по триметоприму + 10 мг по сульфаметоксазолу /кг в сутки однократно на ночь).

- Налидиксовая кислота (15-20 мг/кг в сутки однократно на ночь).

В состав комплексной противорецидивной терапии рекомендуется включать Канефрон Н . Препарат обладает комплексным действием: противовоспалительным, мягким диуретическим, антимикробным, спазмолитическим, повышает эффективность антибактериальной терапии и уменьшает количество повторных обострений заболевания. Назначается в течение 1-6 мес: детям раннего возраста - 10 капель 3 раза в сутки; дошкольникам - 15 капель 3 раза в сутки; школьникам - 25 капель 3 раза в сутки или по 1 драже 3 раза в сутки. Длительность противорецидивной терапии, как правило, составляет не менее 3 мес.

В составе комплексной терапии обострений и в качестве профилактики рецидивов целесообразно назначение растительного лекарственного препарата Канефрон Н1. Препарат обладает ком-плексным действием: противовоспалительным, мягким диурети-ческим, антимикробным, спазмолитическим, повышает эффек-тивность антибактериальной терапии и уменьшает количество повторных обострений заболевания. Применяется длительно с 1 года: у дошкольников - по 15 капель в сутки; у детей школьного возраста - по 25 капель или 1 драже 3 раза в сутки.

IX. После достижения ремиссии рекомендуется:

- информировать родителей пациента о необходимости консультации с лечащим врачом при появлении у ребенка таких симптомов, как лихорадка , дизурии , вялость , отсутствие аппетита , болей в животе ;

- информировать родителей о необходимости обращать внимание на регулярность мочеиспускания (каждые 3 ч в период бодрствования ребенка), функцию кишечника (отсутствие запоров), увеличение объема потребляемой жидкости.