Острая почечная недостаточность: диагностика
I. Основные критерии ОПН:
- повышение содержания креатинина в плазме крови более 0,11 ммоль/л (или 110 мкмоль/л);
- снижение диуреза менее 0,5-1,0 мл/кг в час;
- ацидоз и гиперкалиемия .
В случае выявления азотемии без олигурии правомочен диагноз неолигурической формы ОПН. У новорожденных с ОПН гиперкалиемия и метаболический ацидоз могут отсутствовать.
Длительность ОПН различна, зависит от общего состояния, проводимого лечения и течения основного патологического процесса.
Диагностика ОПН включает выявление олигоанурии , определение характера олигурии (физиологическая или патологическая) и диагностику заболевания, обусловившего развитие ОПН. Необходимо тщательное измерение диуреза у больного, анамнез которого позволяет заподозрить развитие ОПН, контроль клинических и биохимических параметров крови и мочи, а также исследование кислотно-основного состояния крови.
II. Установление причины острой почечной недостаточности. У детей с олигоанурией первоначально необходимо исключить пороки развития мочевой системы. Для этого рекомендуют проведение УЗИ органов мочевой системы. Это наиболее простой, доступный и неинвазивный метод диагностики, который применяют для исключения или подтверждения двусторонних аномалий почек, мочеточников и различных видов инфра- и внутривезикальной обструкции.
Допплеровское исследование почечного кровотока применяют для своевременной диагностики начальной стадии ОПН (то есть ренальной ишемии).
Микционную цистоуретрографию обычно используют у мальчиков для исключения наличия клапана задней уретры и других видов обструкции мочевых путей. Метод чувствительный и специфичный для выявления инфравезикальной обструкции, но несет в себе опасность инфицирования мочевых путей.
После исключения постренальной почечной недостаточности у ребенка с олигоанурией необходимо установить причины ренальной ОПН или преренальной ОПН .
При выявлении олигоанурии необходимо срочное определение уровня креатинина, азота мочевины и калия в крови в целях подтверждения или исключения диагноза ОПН. Эти исследования повторяют ежедневно. При органической ОПН концентрация креатинина в плазме повышается на 45-140 мкмоль/л в сутки. При функциональной олигурии уровень креатинина не изменяется или повышается очень медленно в течение нескольких дней.
III. Дифференциальная диагностика. Для дифференциальной диагностики функциональных и органических нарушений в олигурическую стадию ОПН проводят диагностическую нагрузочную пробу (пробу с водной нагрузкой): в течение 1 ч в/в вводят 5% раствор глюкозы и изотонический раствор натрия хлорида в соотношении 3:1 из расчета 20 мл/кг с последующим однократным введением фуросемида (2-3 мг/кг). При функциональных расстройствах после пробы диурез превышает 3 мл/кг в час. При органических поражениях нефрона олигурия сохраняется и после нормализации на фоне лечения системной гемодинамики и газового состава крови.
Различные индексы помогают дифференцировать преренальную ОПН от ренальной ОПН , однако ни один из них не имеет терапевтического преимущества, а также диагностической достоверности по сравнению с нагрузкой жидкостью и ответом диуреза. Наиболее полезный мочевой индекс - индекс почечной недостаточности, который вычисляют по формуле :
индекс почечной недостаточности = UNa:Ucr:Pcr, где
UNa - концентрация натрия в моче;
Ucr - концентрация креатинина в моче;
Pcr - концентрация креатинина в плазме.
При значении индекса почечной недостаточности менее 3 олигурия преренальная, более или равном 3 - ренальная. Хотя этот индекс достаточно чувствителен при ренальной почечной недостаточности, он не имеет диагностической ценности для недоношенных младенцев, возраст которых при рождении менее 31 нед гестации.
IV. Пример формулировки диагноза: Гемолитико-уремический синдром, ренальная острая почечная недостаточность, олигоанурическая стадия.
Смотрите также: