Пневмония: клиническая картина


Классические клинические проявления пневмонии - одышка , кашель , повышение температуры тела , симптомы интоксикации ( слабость , нарушение общего состояния ребенка и др.). При пневмонии, вызванной атипичными возбудителями (например C. trachomatis ), лихорадки, как правило, не бывает; температура тела или субфебрильная , или нормальная. Кроме того, наблюдают бронхообструкцию , вообще не характерную для пневмонии. Таким образом, диагноз пневмонии следует предполагать, если у ребенка появляется кашель и/или одышка (с числом дыхательных движений более 60 в минуту для детей до 3 мес, более 50 в минуту для детей до года, более 40 в минуту для детей до 5 лет), особенно в сочетании с втяжением уступчивых мест грудной клетки и с лихорадкой выше 38*С в течение 3 сут и более или без лихорадки.

Соответствующие перкуторные и аускультативные изменения в легких, а именно: укорочение перкуторного звука , ослабление бронхиального дыхания или, наоборот, появление бронхиального дыхания , крепитация или мелкопузырчатые хрипы - определяют лишь в 50-70% случаев. При физикальном обследовании внимание обращают на выявление следующих признаков:

- укорочение (притупление) перкуторного звука над пораженным участком/участками легкого;

- локальное бронхиальное дыхание , звучные мелкопузырчатые хрипы или инспираторная крепитация при аускультации ;

- у детей старшего возраста и подростков - усиление бронхофонии и голосового дрожания .

Клинические проявления госпитальной пневмонии такие же, как при внебольничной пневмонии. Таким образом, диагноз госпитальной пневмонии следует предполагать, если у ребенка, находящегося в стационаре, появляется кашель и/или одышка (с числом дыхательных движений более 60 в минуту для детей до 3 мес, более 50 в минуту для детей до 1 года, более 40 в минуту для детей до 5 лет), особенно в сочетании с втяжением уступчивых мест грудной клетки и с лихорадкой более 38*С в течение 3 сут и более или без лихорадки.

При ВАП необходимо учитывать, что ребенок находится на ИВЛ , поэтому ни одышка, ни кашель, ни физикальные изменения не характерны. Пневмония сопровождается выраженным нарушением общего состояния больного: ребенок становится беспокойным или, наоборот, "загруженным" , снижен аппетит , у детей первых месяцев жизни появляются срыгивания , иногда рвота , метеоризм , расстройство стула , присоединяются и нарастают симптомы сердечно-сосудистой недостаточности , нарушения ЦНС и нарушения экскреторной функции почек , иногда наблюдают некупируемую гипертермию или, наоборот, - прогрессирующую гипотермию .

Для госпитальных пневмоний в неблагоприятных случаях характерно молниеносное течение, когда пневмония в течение 3-5 сут приводит к летальному исходу вследствие дыхательной, сердечно-сосудистой и полиорганной недостаточности, а также вследствие развития инфекционно- токсического шока. Нередко присоединяется ДВС-синдром , сопровождающийся кровотечениями , в том числе и из легких.

Смотрите также:

  • ПНЕВМОНИЯ (ДЕТИ)