Последовательность и сроки введения видов прикорма ребенку


При введении прикорма осмотическая нагрузка увеличивает-ся, поэтому ребенку показано дополнительное введение жидкости к основному рациону в объеме 15-20 мл/кг массы тела в сутки (в среднем до 200 мл). Потребность в воде в основном удовлетворяется за счет жидкости, входящей в состав фруктов и овощей.

Полноценные растительные и животные белки содержатся в злаках, бобовых, мясе, рыбе, молочных продуктах; углеводы - в злаках, овощах, фруктах; полноценные растительные и животные жиры - в растительных маслах, молочных продуктах, мясе, рыбе, сливочном масле и желтке. Витамины, минералы, микроэлементы содержатся во всех пищевых продуктах. Важнейшее значение для поддержания нормального биоценоза кишечника, формирования каловых масс, стимуляции кишечной моторики имеют растительные пищевые волокна (злаки, овощи, фрукты). Их содержание в рационах детей раннего возраста должно быть строго сбалансировано, для ребенка второго полугодия жизни количество пищевых волокон не должно превышать 5 г в день.

С позиции доказательной медицины данных о преимуществах последовательности введения того или иного продукта или блюда нет, признают лишь необходимость адекватного поступления с прикормом необходимых пищевых веществ, включая микронутриенты (железо, кальций, цинк, йод и др.). Именно поэтому в практике вскармливания детей 1-го года жизни есть существенные отличия в разных регионах мира.

Первый прикорм вводят детям на естественном вскармливании в 5,5-6 мес, а на искусственном или смешанном - в 4,5-5 мес. Обычно начинают с овощного пюре из овощей зеленой или белой окраски: кабачков, патиссонов, цветной, белокочанной и брюссельской капусты, брокколи. Желательно использовать овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей. После успешного введения одного вида овощей можно начинать последовательно вводить двухкомпонентные овощные пюре с картофелем, затем многокомпонентные овощные пюре.

Через 3-4 нед вводят второй прикорм - монокомпонентные безмолочные безглютеновые каши (гречка, кукуруза, рис) без наполнителя. При приготовлении безмолочные каши разводят тем молоком, которое получает ребенок (грудным, адаптированной молочной смесью, лечебной смесью), а при необходимости водой или овощным отваром.

В составе любой растворимой каши промышленного производства содержится витаминно-минеральная добавка, которая может вызывать нежелательные реакции (сыпь, диарея). Безмолочные безглютеновые монокомпонентные каши без наполнителя могут содержать только злаки или злаки с дополнительно введенными для улучшения вкуса углеводами. Как известно, сахара усиливают всасывание аллергенов за счет повышения проницаемости энтероцитов , что и проявляется разнообразными аллергическими проявлениями на "сладкое".

Детские молочные каши промышленного производства содержат сухое коровье молоко, поэтому детям, страдающим аллергией к белкам коровьего молока , а также из групп риска рекомендуется вводить безмолочные каши и разводить их адаптированной молочной смесью.

Традиционное введение в качестве первого прикорма фруктового пюре (соки в настоящее время не рассматриваются как энергоемкие продукты прикорма) может приводить к тому, что последующее введение менее вкусного овощного продукта встретит активное сопротивление со стороны растущего ребенка, который уже различает сладкий вкус. Поэтому фруктовое пюре проще вводить вторым или третьим блюдом прикорма. Однако следует помнить, что во фруктовых пюре некоторых производителей в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, которая может вызвать раздражение нежной слизистой оболочки желудка ребенка. Целесообразно выбирать продукты, ориентируясь на рекомендуемую суточную норму потребления витамина C у детей до 1 года 35-40 мг.

Третий прикорм - мясной, вводят не позднее 7,5-8 мес. При непереносимости говядины, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, конину, ягненка, обращая внимание на достаточно сложную рецептуру приготовления мясных консервов. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли и с минимальным количеством крахмала. У здоровых детей мясной прикорм целесообразно вводить раньше - в 5,5-6,5 мес - с целью коррекции дефицита железа, возникающего к концу первого полугодия жизни ребенка.

Творог у детей с пищевой аллергией желательно вводить после года, а яйца и рыба полностью исключаются из рациона до 2-3-летнего возраста.

Смотрите также:

  • ПРИКОРМ ДЛЯ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ