Синдром длительного сдавливания у детей
Синдром длительного сдавливания развивается при длительном, в течение нескольких часов, придавливании частей тела. После освобождения конечности может развиться эндотоксический шок .
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Освобожденная конечность увеличивается в объеме за счет отека , конечность синюшная, образуются пузыри с геморрагической жидкостью . Быстро развивается острая почечная недостаточность вследствие токсического ("средние молекулы", миоглобин) и циркуляторного поражения.
ЛЕЧЕНИЕ. Неотложная помощь заключается в следующем.
- В связи с быстрыми темпами утяжеления состояния детей с синдромом длительного сдавливания еще до освобождения конечности вводят наркотические анальгетики - 1-2% раствор тримеперидина ( промедола ), омнопона в дозе 0,1 мл/год внутримышечно. Седацию проводят диазепамом ( седуксеном ) в дозе 0,1-0,3 мг/кг внутримышечно. Необходимо наложить артериальный жгут с целью профилактики эндотоксического шока .
- После освобождения конечности проводят ее тугое пеленание в дистально-проксимальном направлении до нижних туров жгута, который у детей рекомендуют накладывать на срок до 30 мин, затем его распускать на 1 мин и повторно накладывать на 30 мин, вплоть до поступления ребенка в стационар. Необходимо выполнить тщательный осмотр для обнаружения переломов костей. Обеспечивают транспортную иммобилизацию. Конечность обкладывают льдом. Ребенка укладывают на щит в горизонтальном положении, а поврежденная конечность должна быть приподнята на 15-30*.
- В связи с повышенной нагрузкой на почки, обусловленной массивной миоглобинурией , с целью предотвращения шока и улучшения микроциркуляции в почечной ткани внутривенно капельно вводят кристаллоиды - изотонический раствор натрия хлорида , 5% раствор глюкозы, натрия ацетат + натрия хлорид ( дисоль ) в дозе 10 мл/кг в час под контролем АД. Инфузионную терапию обязательно сочетают с микроструйным введением допамина в дозе 1-4 мкг/кг в минуту при сохраненном АД или в дозе 5-12 мкг/кг в минуту - при признаках шока. Целесообразно назначить антибиотики широкого спектра действия ( цефалоспорины III-IV поколения, аминогликозиды ), иммуноглобулины .
- В стационаре при развитии острой почечной недостаточно-сти проводят плазмаферез и гемодиализ.
Смотрите также: