СКВ: патогенез


В основе патогенеза СКВ лежат нарушения иммунной регуляции, сопровождающиеся утратой иммунологической толерантности к собственным антигенам и развитием аутоиммунного ответа с синтезом широкого спектра АТ , в первую очередь к хроматину ( нуклеосоме ) и его отдельным компонентам, нативной ДНК и гистонам .

В основе аутоиммунных нарушений при СКВ лежат 2 взаимосвязанных процесса: поликлональная активация В-лимфоцитов в ранней фазе заболевания и антигенспецифическая Т-зависимая стимуляция синтеза аутоантител. У больных СКВ отмечают увеличение количества В-клеток, коррелирующее с наличием гипер-гамма-глобулинемии; антигенспецифическую пролиферацию или врожденный дефект их определенных подтипов, синтезирующих органонеспецифические аутоантитела; уменьшение количества естественных киллеров и супрессорных Т-клеток ; увеличение популяции CD4+ Т-клеток ( T-хелперов ); нарушение сигнальных функций иммунных клеток; гиперпродукцию Th2-цитокинов ( ИЛ-4 , ИЛ-6 , ИЛ-10 ); повышенный фетальный микрохимеризм.

Установлено, что активацию и дифференцировку В-клеток регулирует стимулятор В-лимфоцитов (B-lymphcyte stimulator - BlyS) . Полагают, что взаимодействие BlyS и соответствующего рецептора, относящегося к суперсемейству ФНО , играет важную роль в патогенезе СКВ, что продемонстрировано в эксперименте (у трансгенных мышей с гиперэкспрессией BlyS развивается волчаночноподобный синдром, напоминающий СКВ у человека).

Важное звено в патогенезе СКВ - генетически детерминированные или индуцированные дефекты апоптоза (программированной гибели клеток). Нарушение клиренса апоптозных клеток (часто с экспрессированными на их поверхности ядерными антигенами) и их фрагментов определяет накопление клеточных антигенов в крови и тканях-мишенях, что способствует инициации иммунного ответа.

Развитие многих клинических проявлений СКВ связано с повреждением тканей, обусловленным образованием АТ и формированием иммунных комплексов .

Смотрите также:

  • СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА (СКВ) - ДЕТИ