СКВ: поражение кожи и ее придатков


Кожный синдром, отмечаемый у детей с СКВ, отличается большим разнообразием.

Волчаночная "бабочка" - наиболее характерное проявление СКВ, которое отмечают у 80% больных, из них у 40% - в дебюте заболевания. "Бабочка" представляет собой симметричные эритематозные высыпания на коже лица, располагающиеся в скуловой области и области переносья, по форме напоминающие фигуру бабочки с раскрытыми крыльями; высыпания могут распространяться за пределы скуловой области на кожу лба, подбородка, свободного края ушной раковины и ее мочки ( рис. 11.1 , см. цв. вклейку).

Волчаночная "бабочка" может быть в виде:

- эритемы , проявляющейся гиперемией кожи с четко очерченными границами , инфильтрацией, фолликулярным гиперкератозом с последующей рубцовой атрофией ;

- яркого рожистого воспаления с инфильтрацией , гиперемией , мелкими некрозами, покрытыми корочками , и отеком лица ;

- центробежной эритемы , стойких эритематозно-отечных пятен с нерезким фолликулярным гиперкератозом , располагающихся в центре лица;

- васкулитной "бабочки" - нестойкого разлитого покраснения с цианотичным оттенком в средней зоне лица, усиливающегося при волнении, воздействии инсоляции и др.

Эритематозные высыпания также могут отмечаться на открытых участках кожи: верхней трети груди и спины (область "декольте"), над локтевыми и коленными суставами.

Дискоидные очаги - эритематозные высыпания с гиперемированными краями и депигментацией в центре, инфильтрацией, фолликулярным гиперкератозом и последующей рубцовой атрофией. Локализуются преимущественно на коже волосистой части головы, лица, шеи, верхних конечностей. У детей такие высыпания наблюдают обычно при хроническом течении СКВ.

Фотосенсибилизация - повышение чувствительности кожи к воздействию солнечного излучения, типично для больных СКВ. Характерные эритематозные высыпания на коже обычно появляются у детей в весенне- летний период, их яркость увеличивается после пребывания на солнце или лечения УФО.

Капиллярит - отечная эритема с телеангиэктазиями и атрофией на подушечках пальцев, ладонях и подошвенной поверхности стоп ( рис. 11.2 , см. цв. вклейку), наблюдаемая у большинства детей в остром периоде заболевания.

Геморрагические высыпания в виде петехиальных элементов или геморрагические высыпания в виде пурпурозных элементов , располагающихся обычно симметрично на коже дистальных отделов конечностей, в первую очередь нижних, нередко отмечают у детей в остром периоде СКВ.

Сетчатое ливедо ( синевато-фиолетовые пятна, образующие сетку , на коже нижних, реже верхних конечностей и туловища) и подногтевые микроинфаркты ( тромбоваскулит капилляров ногтевого ложа ).

Неспецифические кожные высыпания часто наблюдают у больных при высокой активности СКВ; они могут быть представлены всеми основными морфологическими видами кожных элементов: от пятнисто-папулезных до буллезных.

Синдром Рейно (периодически развивающаяся ишемия пальцев , обусловленная вазоспазмом и структурными поражениями сосудов) наблюдают у детей значительно реже, чем у взрослых.

Алопеция очень характерна для больных СКВ. В активном периоде заболевания у больных отмечают истончение волос и повышенное выпадение волос , что приводит к гнездному или диффузному облысению .

Смотрите также:

  • СКВ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА