СКВ: поражение почек


Нефрит клинически диагностируют у 70-86% детей с СКВ, у большинства из них он развивается в течение первых 2 лет с момента начала заболевания, а примерно у трети - уже в дебюте. От характера поражения почек во многом зависят прогноз и исход заболевания в целом.

При морфологическом исследовании почек отмечают признаки иммунокомплексного ГН различного типа ( табл. 11.1 ).

Классификация волчаночного нефрита у детей (Карташева В.И., 1982):

- нефрит выраженной формы с НС (характеризуется диффузными отеками , массивной протеинурией , гипопротеинемией , гиперхолестеринемией , выраженной гематурией в большинстве случаев со стойкой АГ и гиперазотемией);

- нефрит выраженной формы без НС (характеризуется протеинурией с потерей белка в пределах 1,5-3 г/сут, значительной эритроцитурией, нередко макрогематурией, умеренной АГ и азотемией);

- нефрит латентной формы (характеризуется умеренно выраженным мочевым синдромом : протеинурия менее 1,5 г/сут, гематурия менее 20 эритроцитов в п/зр).

Наиболее неблагоприятный прогноз вероятен при быстропрогрессирующем волчаночном нефрите, характеризующемся наличием НС , выраженной (иногда злокачественной) АГ и быстрым развитием почечной недостаточности , приводящей к неблагоприятному исходу в течение нескольких недель или месяцев.

Кроме ГН , спектр почечной патологии при СКВ включает тубулоинтерстициальное поражение, а также тромботическое поражение сосудов различного калибра в рамках АФС .

Смотрите также:

  • СКВ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА