Тромбофилия: лечение


В настоящее время проблема лечения детей недостаточно изучена. Возможно, что для детей старшего возраста допустимы подходы к лечению тромбозов, принятые у взрослых. Тем не менее существуют данные, предполагающие различие реакций взрослых и детей (особенно до 6-месячного возраста) на антикоагулянтное и тромболитическое лечение. Возрастные особенности состояния системы гемостаза необходимо учитывать при назначении лечения.

Основная тактика ведения детей с тромбозами заключается в назначении на первом этапе гепаринотерапии с последующим переходом на длительное применение непрямых антикоагулянтов. Рекомендуют в течение минимум 3 мес после прекращения действия факторов патогенеза тромбоза проводить поддерживающее лечение антикоагулянтами. При наличии нетяжелых наследственных факторов тромбофилии воздействие антикоагулянтов должно быть продлено до 6 мес, а при сохраняющемся серьезном риске рецидива тромбоза непрямые антикоагулянты можно применять годами.

Заместительное применение плазмы крови человека свежезамороженной или концентратов ПС , АТ III можно проводить для:

- лечения тромботических эпизодов, связанных с тяжелым дефицитом ПС , ПS , АТ III ;

- профилактики тромбозов при необходимости инвазивного лечения либо присоединении дополнительных факторов риска тромбоза (например, инфекции), особенно у детей раннего возраста.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни антикоагулянтное и тромболитическое лечение может быть неэффективным из-за низкого возрастного уровня АТ III и плазминогена. В этом случае показано переливание плазмы крови человека свежезамороженной.

В тромболитическом лечении артериальных тромбозов и венозных тромбозов успешно применяют рекомбинантный тканевой активатор плазминогена ( алтеплаза ). Эффективно и относительно безопасно применение у детей сочетания проурокиназы и гепарина натрия .

Другими антикоагулянтами служат синтетические аналоги гирудина , блокирующие активные сайты тромбина, в том числе связанного с фибриногеном . Не влияют на АЧТВ и не связываются с тромбоцитами, редко вызывают геморрагические осложнения. Существуют данные об их эффективном использовании у детей.

Смотрите также:

  • ТРОМБОФИЛИЯ (ДЕТИ)