Протеин C


Протеин C - синтезируемый в печени витамин-К-зависимый белок, который связывается с тромбомодулином (белком на эндотелиальных клетках) и превращается тромбином в активную протеазу ( рис. 60.5 ). Взаимодействуя с протеином S , активированный протеин С разрушает фактор Va и фактор VIIIa , прекращая образование фибрина . Активированный протеин С может также стимулировать фибринолиз .

См. ДЕФИЦИТ КОАГУЛЯЦИОННОГО БЕЛКА C: ГЕНЕТИКА

Уровень протеина С не столь жестко связан с наклонностью к тромбозам, как уровень антитромбина III .

Жидкое состояние крови поддерживается благодаря ее движению (снижающему концентрацию реагентов), адсорбции факторов свертывания эндотелием и, наконец, благодаря естественным антикоагулянтам. Важнейшие из них - это антитромбин III , протеин С, протеин S и ингибитор внешнего механизма свертывания . Точки приложения этих антикоагулянтов различны.

Протеин С превращается в активную протеазу тромбином после связывания обеих молекул с тромбомодулином.

Кроме того, протеин С стимулирует выделение тканевого активатора плазминогена эндотелиальными клетками.

Кофактором протеина С служит протеин S.

Снижение уровня антитромбина III, протеина С и протеина S или их структурные аномалии ведут к повышению свертываемости крови. Повышенная свертываемость крови характерна также для часто встречающейся аномалии фактора V ( лейденская мутация ), при которой этот фактор становится устойчивым к действию протеина С. Этот дефект есть у 20-50% больных с рецидивирующими венозными тромбозами и рецидивирующими венозными эмболиями.

Риск варфаринового некроза кожи не зависит от характера основного заболевания и дозы непрямого коагулянта. Это осложнение чаще всего обусловлено дефицитом протеина С - витамин-К-зависимого противосвертывающего белка. Поскольку Т1/2 протеина С значительно короче по сравнению с Т1/2 факторов свертывания, а варфарин подавляет синтез всех витамин-К-зависимых факторов, то у лиц с наследственным дефицитом протеина С варфарин вызывает прежде всего резкое снижение концентрации протеина С. Это приводит к временному повышению свертываемости крови и тромбозу сосудов кожи с последующим инфарктом кожи.

Смотрите также:

  • Тромбофилия: этиология и патогенез
  • Менингококковая инфекция: поддержание жизненно важных функций
  • Авитаминоз K (Дефицит витамина K)
  • Тромбоэмболия легочной артерии: патогенез
  • Нефротический синдром: клиническая картина
  • Коагулопатии при болезнях печени
  • Нефротический синдром: общие сведения
  • Витамин K: общие сведения