Шок: медикаментозное лечение


Рекомбинантный аналог интерлейкина-2 человека , в частности отечественный препарат ронколейкин , зарекомендовал себя эффективным средством иммунотерапии при тяжелой гнойно-септической патологии. У детей ронколейкин применяют внутривенно капельно. Схемы его применения у детей и взрослых одинаковые. Препарат разводят в изотоническом растворе натрия хлорида для инъекций. Разовая доза препарата у детей зависит от возраста: от 0,1 мг у новорожденных до 0,5 мг - у детей старше 14 лет.

Шоковые состояния у детей сопровождаются угнетением ретикулоэндотелиальной системы , поэтому в комплекс лечения необходимо включать антибиотики. Однако следует помнить, что их назначение не служит жизненно необходимым в первые часы проведения неотложных мероприятий по сравнению с направленной иммунотерапией. Лечение начинают с препаратов цефалоспоринового ряда III поколения ( цефотаксим в дозе 100-200 мг/кг в сутки, цефтриаксон в дозе 50-100 мг/кг в сутки, цефоперазон и сульбактам в дозе 40-80 мкг/кг в минуту) в сочетании с аминогликозидами ( амикацин в дозе 15-20 мг/кг в сутки).

Особый интерес представляет поражение кишечника при шоке, так как синдром общего реактивного воспаления , ведущий к полиорганной недостаточности, связан с кишечником. Используют метод селективной деконтаминации кишечника и энтеросорбцию как вариант антибактериальной терапии. Селективная деконтаминация при применении энтеральной смеси из полимиксина , тобрамицина , амфотерицина В избирательно позволяет подавить нозокомиальную инфекцию. Энтеросорбция при использовании таких препаратов, как смектит диоктаэдрический (смекта) и кремния диоксид коллоидный ( полисорб ), позволяет снизить не только активность азотистых шлаков, но и степень эндотоксемии.

Смотрите также:

  • ШОК: ЛЕЧЕНИЕ (ДЕТИ)