Гиперкалиемия у детей: лечение


Активность лечебных мероприятий зависит от степени повышения уровня калия в плазме, изменений ЭКГ и риска ухудшения состояния больного. Особое беспокойство должен вызывать повышенный уровень калия в плазме в условиях минимального его потребления. Это наблюдается в случаях выхода калия из клеток (например, при синдроме распада опухоли ) и, особенно, при снижении его экскреции (например, при почечной недостаточности ).

При обнаружении у ребенка опасного повышения уровня калия в плазме в первую очередь необходимо полностью прекратить любое поступление этого катиона в организм (как перорально, так и внутривенно). При необходимости переливания крови следует использовать отмытые эритроциты. Если уровень калия превышает 6,0-6,5 мэкв/л, остроту ситуации оценивают по ЭКГ. Лечение гиперкалиемии преследует две основные цели: 1) предотвращение опасных для жизни аритмий и 2) выведение калия из организма. Средства, предупреждающие аритмии, действуют быстро (в течение нескольких минут), но не ускоряют выведение калия. К ним относится кальций , который стабилизирует мембраны кардиомиоцитов. Его вводят внутривенно в течение нескольких минут, и эффект проявляется практически немедленно. Больным, получающим препараты дигиталиса , способные провоцировать аритмии, кальций вводят в течение 30 мин. Поступление калия в клетки и, соответственно, снижение его уровня в плазме вызывает бикарбонат . Он особенно эффективен у больных с метаболическим ацидозом . Инсулин также перемещает калий из внеклеточного пространства в клетки, но во избежание гипогликемии его следует вводить вместе с глюкозой. Эффект в таких случаях наступает в пределах 30 мин. Поступлению калия в клетки способствуют и ингаляции сальбутамола ( альбутерола ), который стимулирует бета-адренорецепторы. Это позволяет обойтись без внутривенных введений, причем сальбутамол можно использовать одновременно с другими средствами.

Поскольку все средства, способствующие выведению калия из организма, действуют медленно, их следует применять как можно раньше. В отсутствие анурии почечную экскрецию калия усиливают петлевые диуретики . При почечной недостаточности могут требоваться высокие дозы этих препаратов. Ионообменную смолу полистиролсульфонат натрия ( кайексалат ) вводят либо ректально, либо перорально. Имеющийся в этой смоле натрий обменивается на калий, а затем смола, связавшая калий, выводится из организма. Некоторым больным для быстрого снижения уровня калия приходится проводить диализ. Он необходим при тяжелой почечной недостаточности или при особенно высокой скорости выхода калия из клеток, как это наблюдается при синдроме распада опухоли или рабдомиолизе . Гемодиализ быстро снижает уровень калия в плазме. Эффект перитонеального диализа проявляется гораздо медленнее и менее надежен, но этот способ вполне применим после медикаментозной коррекции острой гиперкалиемии и в условиях не слишком быстрого высвобождения эндогенного калия.

Длительное лечение гиперкалиемии предусматривает ограничение калия в диете и отмену или снижение дозы препаратов, повышающих уровень калия в плазме. Некоторые больные нуждаются в средствах, стимулирующих экскрецию калия ( полистиролсульфонат натрия и петлевые или тиазидные диуретики ). Иногда лечение грудных детей с почечной недостаточностью приходится начинать с диализа, чтобы сохранить калорийность питания. Старшим детям с хронической гиперкалиемией диализ обычно не требуется. Нарушения, обусловленные дефицитом альдостерона , устраняются заместительной терапией флудрокортизоном .

Смотрите также:

  • ГИПЕРКАЛИЕМИЯ (ДЕТИ)