Гипокальциемия: клинические проявления


Симптомы гипокальциемии зависят от ее тяжести и скорости развития. Легкая гипокальциемия обычно протекает бессимптомно. Клинические проявления связаны главным образом с повышением нервно-мышечной возбудимости. Старшие дети жалуются на парестезию гy6 или рук и ног. К классическим признакам относится тетания , симптомы которой включают карпопедальный спазм и ларингоспазм , судороги . Карпопедальный спазм, часто очень болезненный, обусловлен сокращением мышц кистей и стоп. Кисти сгибаются в лучезапястных суставах , пальцы разогнуты , большие пальцы приведены к середине ладоней ("рука акушера" ). Стопы вытягиваются кзади , пальцы ног прижаты к подошве . Ларингоспазм (спастическое сокращение голосовых связок) , вызывающий инспираторный стридор , можно принять за ларинготрахеит . При тяжелом ларингоспазме возможна остановка дыхания с цианозом, что требует интубации трахеи.

Первым проявлением гипокальциемии, особенно у новорожденных, могут быть судороги , обычно генерализованные, но иногда и локальные. Часто они продолжаются короткое время, но повторяются. Между судорогами больные, как правило, остаются в сознании, даже в тех случаях, когда повторные судороги обусловливают постиктальный статус . Тетания у больных с гипокальциемией провоцируется гипервентиляцией, которая, приводя к повышению рН крови, способствует связыванию кальция с альбумином и тем самым снижает концентрацию ионизированного кальция в крови.

У новорожденных с гипокальциемией карпопедальный спазм обычно не развивается. Помимо судорог для них характерны раздражительность , мышечные подергивания , дрожь и тремор . В других случаях преобладают симптомы, заставляющие предполагать сепсис : отказ от пищи , рвота и сонливость .

Последствия длительной гипокальциемии зависят от ее причины. У детей с авитаминозом D одновременно имеются гипофосфатемия и вторичный гиперпаратиреоз . В таких случаях нарушается минерализация костей и развивается рахит . Рахит наблюдается и при тяжелом дефиците кальция в диете. При гипопаратиреозе или псевдогипопаратиреозе , при которых гипокальциемия сопровождается гиперфосфатемией , может происходить обызвествление базальных ганглиев . В хрусталике кальцификация может привести к катаракте .

У больных с гипокальциемией выявляются симптомы Хвостека и симптомы Труссо . Симптом Хвостека (сокращение мимических мышц при постукивании по коже лица в зоне проекции лицевого нерва кпереди от наружного слухового прохода) не слишком специфичен, так как он положителен почти в 10% случаев в отсутствие гипокальциемии. У новорожденных ложноположительный симптом Хвостека обнаруживается особенно часто. Симптом Труссо (тоническая судорога кисти при 3-хминутном сдавливании руки манжеткой манометра, давление в которой поднимают чуть выше систолического) более специфичен, но его выявление менее удобно, и у детей эту пробу обычно не проводят.

Классическим изменением ЭКГ при гипокальциемии является удлинение интервала Q7 (c учетом частоты сердечных сокращений). К другим возможным признакам относятся удлинение интервала ST, высокие остроконечные зубцы Г, аритмии и блокада сердца . При гипокальциемии снижается сократимость миокарда и АД, что особенно часто наблюдается при сепсисе .

Смотрите также:

  • ГИПОКАЛЬЦИЕМИЯ (ДЕТИ)