Гипомагниемия: диагностика


Причины гипомагниемии обычно становятся ясными уже при оценке клинического состояния больного. При обследовании детей необходимо выяснить, нет ли у них желудочно-кишечных и почечных заболеваний, потребляют ли они достаточное количество магния и, особенно, получают ли они лекарственные средства, которые могли бы усиливать экскрецию магния. В неясных случаях отличить почечные причины гипомагниемии от внепочечных помогает определение магния в моче. Фракционную экскрецию магния рассчитывают по формуле:

ФЭ(mg)=[M(mg) х П(кр)]/[(0,7 х П(mg) х M(кр)] х 100,

где ФЭ(mg) - фракционная экскреция магния, M(mg) - концентрация магния в моче, П(кр) - концентрация креатинина в плазме, П(mg) - концентрация магния в плазме, М(кр) - концентрация креатинина в моче.

Концентрацию магния в плазме умножают на 0,7, потому что около 30% магния связано с альбумином и не фильтруется в почечных клубочках.

Фракционная экскреция магния с возрастом не меняется, но зависит от его концентрации в крови. У детей с нормальным уровнем магния она колеблется от 1 до 8%. При внепочечной потери магния этот показатель ниже 2%, так как почки в таких условиях задерживают магний. При почечной же потери фракционная экскреция магния оказывается непропорционально высокой; она почти всегда превышает 4%, а часто и 10%. Определения нельзя проводить во время инфузии магния, поскольку острое повышение его концентрации в крови увеличивает и его экскрецию с мочой. Почечные потери магния можно оценивать и по его уровню в суточной моче, а также по соотношению магния и креатинина в моче. Однако эти показатели зависят от возраста.

О генетических причинах повышенной экскреции магния судят на основании уровня других электролитов в крови и моче. У детей с синдромом Гительмана и синдромом Бартера гипокалиемия сопровождается метаболическим алкалозом .

Смотрите также:

  • ГИПОМАГНИЕМИЯ