Метаболический ацидоз и кетоацидоз


При инсулинзависимом сахарном диабете нехватка инсулина приводит к гипергликемии и диабетическому кетоацидозу . Причиной метаболического ацидоза служит усиленное образование ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Введение инсулина устраняет нарушение обмена веществ и способствует превращению этих кислот в бикарбонат . Однако у некоторых больных большие потери ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот с мочой препятствуют быстрой регенерации бикарбоната. В этих случаях коррекция метаболического ацидоза протекает медленнее. Характерный запах выдыхаемого воздуха при диабетическом кетоацидозе обусловлен превращением некоторого количества ацетоуксусной кислоты в ацетон - летучее вещество, покидающее кровь через легкие. Гипергликемия вызывает осмотический диурез, что обычно приводит к гиповолемии наряду с существенной потерей калия, натрия и фосфата. Из-за дефицита инсулина и метаболического ацидоза калий перемещается из внутриклеточного пространства во внеклеточное. Поэтому его концентрация в сыворотке крови вначале часто остается нормальной, несмотря на значительное уменьшение его общего содержания в организме. Если больным не вводить калий, то при лечении их инсулином развивается гипокалиемия .

Из-за недостатка глюкозы образование кетокислот усиливается и при кетоацидозе в результате голодания . Это может приводить к развитию метаболического ацидоза. Однако он обычно выражен слабо, так как возрастает экскреция кислоты почками.

При алкогольном кетоацидозе (который у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых) причиной ацидоза обычно бывает сочетание приема алкоголя с рвотой и недоеданием. В этих случаях ацидоз нередко выражен сильнее, чем только при голодании, а уровень глюкозы в крови может быть как низким, так и нормальным или даже высоким.

Смотрите также:

  • МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ АЦИДОЗ: ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ