Анестетики для внутривенного введения: наркотики


Наркотики являются превосходными анальгическими средствами, которые обеспечивают обезболивание во время процедур и после них. Большие дозы морфина в комбинации с закисью азота обеспечивают адекватную аналгезию время болезненных процедур и хирургических операций. Наркотические препараты подавляют реакцию СО2 , могут вызвать апноэ и угнетение дыхания. Введение морфина часто приводит к гипотензии и бронхоспазму из-за высвобождения гистамина , его нужно осторожно назначать детям с астмой . Морфин оказывает длительное действие. При введении в эквивалентных дозах в расчете на килограмм массы тела он в большей степени накапливается в крови новорожденных, чем в крови старших детей и взрослых; его концентрация в плазме крови новорожденных примерно в З раза выше, чем у взрослых. Это объясняется значительно большим периодом полувыведения морфина у детей (14 ч), чем у взрослых (2 ч). Из-за продолжительной активности и индуцируемых гемодинамических нарушений морфин вытеснен в основном синтетическими наркотиками фентанилового класса.

Фентанил - эффективное болеутоляющее и седативное средство короткого действия, которое применяется во время болезненных процедур и обеспечивает более стабильное гемодинамическое состояние, чем морфин . В дозах, вызывающих одинаковый обезболивающий эффект, все наркотики в равной степени угнетают дыхание. Другие анестезирующие агенты усиливают это угнетение, будь то ингаляционные анестетики , барбитураты для внутривенного введения или бензодиазепины .

При введении фентанила в дозе 30-50 мкг/кг не наблюдается аномальной гемодинамической реакции на хирургическую операцию и обеспечиваются стабильные условия для нее. Эффективные аналгезия и анестезия достигаются при внутривенном струйном введении фентанила в дозе 2-3 мкг/кг и последующей его непрерывной инфузии со скоростью 1-3 мкг/кг/ч. Гемодинамический эффект может быть ослаблен или полностью блокирован с помощью азотистых наркотических анестетиков , но при этом мышечный тонус может остаться высоким и возможны спонтанные движения. При этой анестезии обычно применяют недеполяризующий миорелаксант , а если больному предстоят экстубация и восстановление самостоятельной вентиляции, миорелаксант исключают.

В последнее время начинают использоваться другие синтетические наркотики - суфентанил , алфентанил и ремифентанил , но наиболее часто применяется фентанил. Показания к применению этих синтетических наркотиков определяются их различающейся активностью и фармакокинетикой. Суфентанил и алфентанил используются при сердечной анестезии, но по активности они отличаются от фентанила. Алфентанил чаще вызывает мышечную ригидность, конвульсии и более длительное угнетение дыхания, чем фентанил, поэтому его не применяют у детей.

Ремифентанил отличается очень быстрым началом и окончанием действия. Его введение со скоростью 0,25 мкг/кг/мин может поддерживать хирургическую стадию наркоза. Его короткий период полувыведения и быстрый выход из наркоза выгодны в случаях оказания быстрой, неотложной помощи. К сожалению, при быстром выходе из наркоза после процедур или операции появляется боль, необходима аналгезия часто с применением наркотиков, что аннулирует преимущества короткодействующего наркоза. Ремифентанил может найти применение для быстрого углубления наркоза, особенно при болезненных травмах или при необходимости быстрой индукции аналгезии. Однако это сильный респираторный депрессант, не обеспечивающий обезболивания после окончания процедуры, что ограничивает его применение.

Смотрите также:

  • АНЕСТЕТИКИ ДЛЯ ВНУТРИВЕННОГО ВВЕДЕНИЯ