Боль во время коротких лечебных процедур


Имеются разные методы предотвращения боли и недомогания при любой процедуре. Выбор метода зависит от ожидаемой интенсивности и продолжительности боли, от состояния больного и значения процедуры для ребенка и его семьи, от умения приспособиться к стрессовым нагрузкам и темперамента ребенка и родителей, от вида процедуры и от того, как ребенок в прошлом переносил болезненные процедуры. Способы снижения дистресса у детей и родителей связаны со снижением жалоб детей на боль и с наблюдением за их поведением во время боли. Поэтому наилучшая подготовка может включать информацию о процедуре и связанных с ней ожиданиях, обучение активному участию в процедуре и умению снять стресс во время нее, репетицию процедуры для повышения умения владеть собой и улучшение психологической адаптации после завершения процедуры. Видеоматериалы, релаксация, самоконтроль и дополнительные меры, такие как массаж или прикладывание холодного либо горячего, могут быть особенно полезны. В зависимости от ситуации может помочь присутствие родителей, обученных специальным методам успокоения ребенка. Все методы успокоения боли наиболее эффективны в тихой обстановке (без развлекательных звуковых отвлечений) со спокойными родителями, а указания должны быть четкими и уверенными.

Во время процедуры могут потребоваться аналгезия , чтобы процедура протекала более спокойно, введение транквилизаторов , чтобы сделать ее менее устрашающей, и/или седация , чтобы ребенок лежал неподвижно. Местная анестезия вместе с седацией и снятием напряжения должна применяться даже при таких простых процедурах, как венепункция. Обрезание новорожденных вызывает сильную боль во время процедуры, и ребенок остается раздражительным и плохо ест в течение нескольких последующих дней. При заведомо сильной боли, например, при аспирации костного мозга, местная анестезия часто бывает недостаточной и требуется введение системных агентов. Применение одних транквилизаторов не обеспечивает обезболивания, но может подавить способность ребенка сообщать об испытываемой боли.

Седация представляет собой череду реакций. Термин "седация в сознании" относится к состоянию, в котором пациент спит, ему удобно, он откликается на голос, самостоятельно дышит, сохранены респираторные рефлексы. Термин "глубокая седация" относится к состоянию, когда пациент не просыпается на голос и рефлекторные реакции в значительной степени подавлены. Доза седативного препарата , вызывающая минимальную седацию у одного пациента, у другого может привести к полному отключению сознания и остановке дыхания. Необходимо строго следовать инструкциям о проведении мониторинга и седации у детей. Например, инструкции ААП рекомендуют проводить седацию в помещении, где имеется как оборудование ддя мониторинга, так и препараты и оборудование для реанимации, а седативные препараты и анальгетики должны вводить специально обученные специалисты. Один человек должен контролировать состояние ребенка, а другой квалифицированный специалист должен присутствовать на случай оказания НМП ( табл. 131.4 ). Большинство тяжелых неблагоприятных случаев происходит при проведении седации во внебольничных условиях и без соблюдения инструкций.

Смотрите также:

  • СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВИДЫ БОЛИ У ДЕТЕЙ