Седация: подход к седации детей


Для седации часто применяют те же препараты, что и для индукции общей анестезии . Седацию проводят в промежутке между полным бодрствованием и общей анестезией ( табл. 130.2-2 ). Уход за детьми, находящимися под действием седативных средств, требует бдительности, знания, как их обезопасить, и проведения лечения по тем же схемам, что и в случае анестезии. Для лечения или проведения безболезненных процедур обычно достаточно транквилизаторов или легких седативных средств. В случае болезненных процедур нужна глубокая седация с помощью комбинации седативных препаратов и аналгезии.

Системный подход к седации детей:

1. Внимательное изучение анамнеза для выяснения проблем, которые могут возникнуть при седации.

2. Тщательное физикальное обследование, сфокусированное на сердечно-респираторной системе и дыхательных путях.

3. Соответствующее голодание.

4. Информированное согласие.

5. Детское дозирование препаратов (миллиграммы на килограмм массы тела).

6. Оборудование, соответствующее массе тела ребенка.

7. Отдельный член персонала, наблюдающий за дыханием находящегося под действием седативных средств ребенка на случай возникновения проблем в дыхательных путях (вызванных или ранее существовавших).

8. Регистрация жизненно важных признаков и состояния с указанием времени.

9. Резервная система для оказания неотложной помощи, спасательная бригада, каталка для перевозки больных.

10. Полностью оснащенное оборудованием помещение для реанимации и персонал.

11. Критерии выхода ребенка из состояния седации и его документирование.

Хлоралгидрат , пентобарбитал или бензодиазепины обеспечивают достаточную седацию при безболезненных процедурах. Тем не менее довольно часто бывают неудачи и осложнения, такие как продолжительная седация (в течение часов или ночи), атаксия , тошнота и рвота , десатурация , иногда требуется срочное вмешательство. Риск осложнений повышается при соблазне добавить наркотики и углубить седацию. Наиболее быстрый путь обеспечить безопасную обратимую седацию заключается в применении сильных анестезирующих агентов. Анестетики ультракороткого действия (например, метогекситал , ремифентанил , пропофол , тиопентал ) гарантируют эффективную седацию во время процедуры, но существует вероятность, что по небрежности можно ввести слишком большую дозу и индуцировать общую анестезию. Эти анестетики вызывают быструю и обратимую седацию на время процедуры, но с ними всегда связан риск передозировки, поэтому их следует применять только в присутствии анестезиолога или специально обученного врача.

Смотрите также:

  • Боль во время коротких лечебных процедур
  • Седация (дети)
  • Акинезия