Контролирование травматизма у детей: масштаб проблемы


Смертность. Нa долю травм приходится 45% всех смертей детей в возрасте 1-4 лет, что в 3 раза превышает летальность от другой лидирующей причины - врожденных аномалий. В последующем периоде детства и в подростковом периоде вплоть до 19-летнего возраста почти 70% смертей происходит вследствие травм, что превышает все остальные причины вместе взятые. В 1999 г. в США от травм погибло 17940 детей и подростков до 19 лет включительно ( табл. 115.1 ), что унесло гораздо больше жизней, чем любые другие причины.

Автодорожные аварии возглавляют список смертельной травмы у детей и подростков всех возрастов, включая младенцев до 1 года. Большинство этих смертей как среди детей, так и среди взрослых приходится на долю тех, кто едет в машине. В подростковом возрасте эта причина составляет 50% всей смертности от непреднамеренных травм.

Смерть вследствие утопления занимает 2-е место среди непреднамеренных травм, достигая пика у подростков и детей дошкольного возраста. В некоторых областях США это основная причина гибели дошкольников. Маленькие дети тонут в основном в ванне или бассейне, а более старшие дети и подростки - преимущественно в естественных водоемах во время купания или плавания на лодках.

Пожары и ожоги ответственны в целом почти за 6% смертей от непреднамеренных травм и за 13% среди детей до 5-летнего возраста. Большинство (93%) этих случаев происходит в результате пожара в доме, смерть наступает преимущественно вследствие вдыхания дыма и асфиксии, а не от тяжелого ожога. Маленькие и более старшие дети относятся к наивысшей группе риска во время пожара, так как им трудно выбраться из горящего здания.

Удушье отвечает примерно за 50% всех непреднамеренных смертей у детей в возрасте до 1 года. Чаще всего ребенок задыхается при потреблении пищевых продуктов, таких как сосиски, леденцы, виноград и орехи. Вызвать удушье могут слишком маленькие соски, небольшие шарики и латексные надувные шарики.

Убийство - вторая основная причина травматической смерти как младенцев до 1 года, так и детей 1-4 лет и подростков 15-19 лет. Убийство в этих возрастных группах делят на две категории: детское и подростковое. Детское убийство - это смерть детей моложе 5 лет в результате жестокого обращения с ними. Преступление обычно совершает тот, кто присматривает за детьми, - смерть происходит из-за сильного удара по голове или в живот. Напротив, виновниками убийства подростков обычно бывают ровесники или знакомые; более чем в 80% случаев оно совершается с применением оружия, в основном пистолета. Дети промежуточного возраста могут быть жертвами обоих способов убийства.

Самоубийство редко случается среди детей до 10 лет, и только 1% всех самоубийств приходится на детей до 15 лет. Частота самоубийств возрастает после 10-летнего возраста, а у 15-19-летних подростков самоубийство занимает 3-е место в качестве причины смерти - более 100000 потерянных потенциальных лет жизни. К группе наибольшего риска относятся черные мальчики-подростки, за ними идут белые мальчики, а группу наименьшего риска составляют черные девочки. Примерно 60% самоубийств подростков совершается с помощью огнестрельного оружия.

Несмертельные травмы. Статистика смертности отражает лишь небольшую часть эффектов от детских травм. 20-25% детей и подростков ежегодно получают медицинскую помощь в больничных отделениях неотложной помощи, и почти столько же детей проходят лечение в поликлиниках. При этом 2,5% нуждаются в амбулаторной помощи, а 55% пострадавших от травм становятся, по крайней мере временно, инвалидами.

Распределение нефатальных и фатальных травм существенно различается ( рис. 115.1 ). Лидирующей причиной обращений в пункты неотложной помощи и госпитализации являются падения. Наиболее типичный вид спортивной и полученной во время каникул травмы - падение с велосипеда, из-за которого ежегодно бывает более 300 тыс. визитов в пункты неотложной медицинской помощи. Несмертельные травмы, такие как аноксическая энцефалопатия , после того как ребенок чуть не утонул, обезображивание после ожогов или постоянный неврологический дефицит после травмы головы могут обусловливать тяжелые состояния и приводить к резкому изменению качества жизни пострадавшего и его семьи.

Динамика. Уровень детской смертности от травм в США и наиболее развитых странах снижался в течение XX в.; в последние 15 лет особенно снизилась смертность от непреднамеренных травм. В то же время количество убийств и самоубийств, основных причин смертности в США, увеличилось с 1950 по 1990 г. Число самоубийств мальчиков-подростков возросло на 50% с 1970 по 1986 г., в основном за счет самоубийств из огнестрельного оружия. После 1986 г. самоубийств 15-19-летних подростков стало меньше, и в 1998 г. их было на 12% меньше, чем в 1986 г. Убийства среди 15-19-летних ребят достигли пика в 1993 г., но, к счастью, после этого снизились на 50%. Как повышение, так и снижение числа самоубийств связано с огнестрельным оружием.

Смотрите также:

  • КОНТРОЛИРОВАНИЕ ТРАВМАТИЗМА У ДЕТЕЙ