Обезболивание у детей: опиаты


Опиаты наиболее часто применяются в случаях умеренной или сильной боли, такой как послеоперационная боль, при кризисе серповидноклеточной анемии и при раке . Опиаты можно давать внутрь, вводить в прямую кишку, через слизистую оболочку рта, чрескожно, в носовую полость, внутривенно, эпидурально, интратекально, подкожно и внутримышечно. Грудным и маленьким детям часто дают заниженные дозы опиатов из страха сильного побочного действия на дыхательную систему. При надлежащем понимании фармакокинетики и фармакодинамики опиатов можно надежно и эффективно обеспечивать снижение боли и страданий ( табл. 131.1-1 и табл. 131.3 ).

Опиаты действуют, имитируя эндогеные опиатные пептиды, связываясь с их рецепторами в головном мозге , мозговом стволе , спинном мозге и в периферической нервной системе . Они в зависимости от дозы угнетают дыхание и ослабляют респираторный ответ на гипоксию и гиперкапнию . Угнетающее действие опиатов на дыхание усиливается при одновременном введении других седативных препаратов - бензодиазепинов или барбитуратов . Другие частые побочные эффект опиатов включают запор, тошноту, рвоту, задержку мочи и зуд. Для успешного применения опиатов необходимо предварительное профилактическое лечение этих недугов. Запор наблюдается чаще всего и легко лечится. Большинству пациентов получающих опиаты несколько дней, следует давать слабительные. Длительный запор при продолжительном применении опиатов становится проблемой. Предотвратить его можно с помощью специфических антагонистов рецепторов опиатов в кишечнике. Тошнота иногда проходит при длительном приеме опиатов, однако нередко требуются противорвотные средства, такие как фемотиазин , бутирофенон , антигистаминные препараты и новые антагонисты рецепторов серотонина . Педиатры должны быть хорошо знакомы с такими явлениями как толерантность, зависимость, отмена и привыкание ( табл. 131.1-1 ).

Непрерывное внутривенное введение опиатов безопасно и эффективно, оно обеспечивает более постоянную концентрацию опиатов в плазме крови и лучший клинический эффект, чем периодическое внутривенное струйное введение. Одним из подходов является устройство, позволяющее пациентам самим контролировать дозу, необходимую для обеспечения аналгезии ( КПА ). Дети 5-6 лет успешно пользуются такой системой, а более младшим пациентам могут помогать родители и медицинские сестры. Дети, пользующиеся КПА, говорят о лучшем контролировании боли и получают большее удовлетворение, чем дети, которые получают периодические внутримышечные инъекции морфина . Преимущество КПА состоит в возможности подбора доз, соответствующих как индивидуальной фармакокинетике и фармакодинамике опиата, так и изменениям интенсивности боли в течение дня. КПА вызывает и положительный психологический эффект, позволяя пациенту самому контролировать боль и снимать стресс. При КПА может снизиться общее количество вводимого опиата и наблюдается меньше побочных эффектов. Сообщалось о случаях передозировки, когда плохо проинструктированные родители из лучших побуждений нажмали кнопку в сложных медицинских ситуациях.

Смотрите также:

  • ОБЕЗБОЛИВАНИЕ У ДЕТЕЙ: ЭВОЛЮЦИОННАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ