Осложнения в ОЛНП: угнетение дыхания


Долгий выход из наркоза и угнетение дыхания могут быть следствием действия опиатов или неадекватного торможения нервно-мышечных блокаторов. Боль может привести к значительной гиповентиляции , особенно яосле операции на грудной или брюшной полости. При гиповентиляции ингаляционные анестетики медленно выводятся из организма, что также задерживает выход из наркоза. Гипотермия , особенно У новорожденных, замедляет обмен веществ и выведение анестетиков и усиливает нервно-мышечную блокаду. Если дыхание сильно подавлено, возможно оральное поддержание дыхательных путей. При очень тяжелом подавлении дыхания показана эндотрахеальная интубация и ИВЛ.

Только в редких случаях, когда дыхание угнетено действием наркотиков, их эффект снимают налоксоном . Налоксон устраняет не только угнетение дыхания, но и аналгезию , и бывший сонным ребенок может стать взволнованным, возбужденным из-за сильной боли и неконтролируемым. Устранение действия наркотиков требует внимания врача, поскольку необходимо контролировать поведенческий, гемодинамический и респираторный статус ребенка. Действие налоксона короче, чем у большинства наркотических анальгетиков .

Ателектаз является другим респираторным осложнением, которое может проявиться в первые 48 ч после наркоза. При ателектазе подозревают вдыхание инородного тела, но, скорее всего, он обусловлен секретом или слабыми дыхательными усилиями из-за боли. Микроателектаз может привести к послеоперационной инфекции. Другим послеоперационным осложнением может быть аспирационная пневмония .

Послеоперационный стридор наблюдается у 2% детей. Использование безманжетной, нетравмирующей, нераздражающей ЭТТ снижает частоту травматизма дыхательных путей. Использование трубки соответствующего размера и давления газа ниже 30 см вод.ст. также снижает риск их повреждения. Наличие стридора в анамнезе больного повышает вероятность послеоперационных осложнений. После удаления интубационной трубки стридор может быть настолько тяжелым, что становится необходимой повторная интубация. Ретракция или респираторный дистресс после операции вызывают подозрение на это осложнение, и стридор или свистящее дыхание подтверждают диагноз. Эффективным средством терапии являются аэрозоли, содержащие рацемический адреналин, но при их применении необходимо длительное наблюдение за больным из-за риска рецидива обструкции дыхательных путей. В случае стридора у грудных детей наблюдение требуется в течение ночи.

Гемодинамическая нестабильность наблюдается довольно редко. Для поддержания адекватного АД, периферической перфузии и диуреза может потребоваться инфузионная терапия. Необходимость избыточного объема замещающей жидкости (больше 30 мл/кг) для поддержания этих показателей в послеоперационном периоде указывает на шок и скрытое кровотечение ; в таких случаях нужна консультация хирурга.

Делирий при выходе из наркоза отмечается меньше чем у 3% детей, в основном в возрасте 3-9 лет. В первые часы после операции ребенок может стать крайне неспокойным, воинственным, теряет ориентацию, кричит, плачет и не идет на контакт. Эти дети представляют опасность для самих себя. Такое явление чаще наблюдается, когда для премедикации или индукции наркоза наряду с другими препаратами используют барбитураты , а для поддержания наркоза применяют ингаляционные анестетики или кетамин . Дезориентация часто наблюдается после наркоза, но эксцентричное, делириозное поведение требует особого внимания, ребенка нужно расслабить и успокоить. Следует исключить такие возможные послеоперационные осложнения, как гипогликемия и гипоксемия . Иногда ребенку для успокоения нужно дать бензодиазепины , но они продлевают время восстановления после наркоза и по окончании их действия возможно повторение делирия.

Смотрите также:

  • ОСЛОЖНЕНИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ НАРКОЗА (ОЛНП)