Противоречивый исход реанимации жертв с глубокой гипотермией


Мнения относительно мер по восстановлению сердечно-легочной деятельности у пациентов с глубокой гипотермией (температура тела 28*С) противоречивы. В отдельных работах сообщается о желудочковой аритмии , связанной с эндотрахеальной интубацией или компрессией грудной клетки у пациентов с глубокой гипотермией. Поэтому некоторые авторы, чтобы избежать фибрилляции желудочков , советуют воздерживаться от интубации и компрессии грудной клетки, если у пациента есть хоть какая-то респираторная активность или сохраняется хотя бы слабый перфузионный ритм. В проспективном исследовании у жертв с глубокой гипотермией желудочковой аритмии, обусловленной эндотрахеальной интубацией, не наблюдали. Поэтому осторожную интубацию можно рекомендовать детям с гипоксией и недостаточностью дыхания.

Проспективные исследования, которые могли бы помочь клиницистам в вопросе о компрессии грудной клетки при глубокой гипотермии без остановки сердца, не проводились. Некоторые авторы рекомендуют воздерживаться от этой компрессии, если температура тела ниже 28*С, а кардиограмма оказывает наличие перфузии, не взирая на ЧСС и гипотензию. В основе этих рекомендаций лежат следующие наблюдения: эффективная перфузия восстанавливается при согревании; согревание более эффективно при наличии хоть какой-либо циркуляции; фибрилляция желудочков или асистолия замедляет действие согревания; компрессия грудной клетки может вызвать фибрилляцию желудочков; при глубокой гипотермии СЛР менее эффективна. Однако клинические данные отсутствуют, и часть практикующих врачей применяют СЛР, пытаясь предотвратить угрожающие жизни "нарушения сердечного выброса (см. " Обморожение ").

СЛР, проводимая по полной схеме, с компрессией грудной клетки показана пациентам с гипотермией, если

- 1) на ЭКГ отсутствует узкий комплекс QRS;

- 2) температура тела неизвестна или выше 28*С, ЭКГ невозможна, а пульс не прощупывается.

При наличии желудочковой фибрилляции при глубокой гипотермии сначала предпринимают до трех попыток дефибрилляции. Если это не приводит к успеху, снова проводят СЛР. Некоторые сводят к минимуму попытки дальнейшей дефибрилляции до тех пор, пока температура тела не поднимется выше 30*С; при этой температуре фибрилляция может оказаться более успешной ( рис. 128.1 ).

Жертвы с глубокой гипотермией могут казаться находящимися в состоянии клинической смерти , однако полное неврологическое восстановление хотя и редко, но возможно. Нельзя отказываться от попыток реанимации на основании первичного клинического представления, если только не наступила явная смерть (например, трупные пятна или трупное окоченение). При принятии решения о прекращении попыток реанимации следует учитывать температуру тела. В общих случаях согревание следует продолжать до тех пор, пока температура тела не поднимется по крайней мере до 32-34*С; если при такой температуре у пострадавшего по-прежнему отсутствуют признаки эффективного сердечного ритма и он не отвечает на агрессивную СЛР, попытки вернуть человека к жизни можно прекратить.

Полное согревание не рекомендуется для жертв с остановкой сердца и дыхания. Некоторые дети с тяжелой гипотермией и выглядящие мертвыми на самом деле мертвы. В большинстве ситуаций прерывание реанимационных усилий, возможно, оправдано, если жертва была не в ледяной воде и остается асистолия, несмотря на агрессивную современную СЛР в течение 30-45 мин. Решая прекратить реанимацию, врачи должны полагаться на собственный клинический опыт, при этом принимая во внимание уникальные обстоятельства каждого несчастного случая.

Смотрите также:

  • УТОПЛЕНИЕ И СПАСЕННЫЕ ИЗ ВОДЫ ДЕТИ: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ