Региональная организация и травматологические бригады


В географических районах, где созданы всеохватывающие, скоординированные травматологические системы, количество травм и летальность при них снижаются. Оказавшиеся на месте происшествия медицинские работники среднего звена должны уметь провести реанимацию и классифицировать больных согласно полученной травме ( табл. 122.6-6 ). Как правило, рациональнее как можно быстрее доставить тяжело пострадавшего ребенка в детский травматологический центр (или в травматологический центр с детским отделением), а не в местную больницу.

В ОНП , получив сообщение о прибытии ребенка, должны мобилизовать травматологическую бригаду, каждый член которой имеет четкие обязанности. Бригаду возглавляет старший хирург или врач неотложной помощи. Состав бригады несколько различается в разных больницах; модель такой бригады в Детском национальном медицинском центре (Вашингтон, округ Колумбия) представлен на рис. 122.25 . В пределах доступности должны быть консультанты, особенно нейрохирурги и хирурги-ортопеды, следует подготовить операционную комнату и ее штат.

Активность травматологической бригады зависит от оценки физиологического статуса пострадавшего, анатомической локализации и характера травмы. При этом более важное значение имеют физиологические нарушения, а не характер травмы. Для предсказания исхода разработаны разные шкалы баллов, использующие сходные параметры ( табл. 122.18 , табл. 122.19 ).

Смотрите также:

  • НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ МНОЖЕСТВЕННОЙ ТРАВМЕ