ОНП (Отделение неотложной помощи)


Возможности больничных отделений неотложной помощи разные и зависят от многих факторов, включая доступность оборудования и материалов, квалификацию и опыт персонала, а также наличие специалистов- педиатров. В большинстве случаев детей, требующих неотложной помощи, в окружной больнице осматривают врачи или другие члены коллектива, имеющие разную степень педиатрического образования и опыта. Дети составляют 25- 30% всех посетителей отделений неотложной помощи, но лишь части из них такая помощь действительно необходима. Поскольку число критических детских случаев невысоко, возможности врачей и среднего медицинского персонала повысить свои знания и умение в области детской реанимации ограничены. В случае поступления в больницу тяжело больных детей или детей с серьезными травмами можно независимо от возраста ребенка и диагноза проконсультироваться с педиатрами, работающми в округе, относительно оценки состояния ребенка и лечения. Раннее определение нарушений оксигенации, дыхания, перфузии и функции ЦНС и быстрая коррекция этих нарушений являются основой успешной детской реанимации.

Поскольку не все отделения неотложной помощи имеют равные возможности лечения тяжело больных детей, врач, направляющий ребенка, должен быть хорошо знаком с местными больницами. Наилучшую помощь ребенок, находящийся в критическом состоянии, получит в региональных центрах, особенно если речь идет о неонатальной неотложной помощи, тяжелой травме, ожоге, травме головы или о специфической детской хирургической патологии. Таким образом, хотя первичную стабилизацию состояния этих детей можно провести в местной больнице, для дальнейшего длительного лечения их следует направлять в главные центры, обеспеченные всем необходимым для соответствующего лечения.

Для оказания ребенку экстренной помощи местное отделение должно удовлетворять минимальным стандартным требованиям. Руководства для лечения детей в отделениях НМП опубликованы и одобрены ААП и Американским колледжем врачей неотложной помощи (АКВНГ1). Эти руководства дают современную информацию о тактике, методах, протоколах ведения пациентов, гарантии качества методов, оборудовании и материалах, необходимых для успешного лечения детей. Специальные рекомендации по оборудованию, материалам и медикаментам для отделений неотложной помощи представлены на веб-сайтах ААП и АКВНП.

Образец тактики поведения и протоколов:

- Направление и первичный прием.

- Безопасность ребенка.

- Подозрение, что ребенка обижают или не ухаживают за ним.

- Жестокое обращение семьи с ребенком.

- Согласие на лечение.

- Эмансипированное меньшинство.

- Седативные средства и аналгезия.

- Транспортировка в учреждения с более высоким уровнем детской терапии.

- Консультации с педиатрами по телефону.

- Безуспешная реанимация.

- Смерть ребенка.

- Внезапная смерть новорожденного и явно угрожающее жизни состояние.

-Ежедневная проверка рабочего состояния оборудования и материалов для детской терапии.

- Прививки.

- Присутствие родителей во время процедур.

- Наземные и воздушные перевозки.

Помимо квалификации персонала, отделения НМП должны удовлетворять требованиям и ожиданиям детей и их семей. На первом месте стоит безопасность детей. Провода и острые предметы в кабинетах врачей должны быть недосягаемыми для детей; мусорные контейнеры должны быть закрытыми, высокими и устойчивыми, розетки закрытыми. По мере возможности дети должны быть отделены от пугающих видов и звуков, которые часты в отделениях НМП . Достичь этого можно, например, соблюдая следующие условия:

1) отдельный вход в отделение скорой помощи;

2) закрытые, уединенные реанимационные помещения;

3) тихие комнаты для расстроенных членов семьи;

4) звуконепроницаемые процедурные кабинеты.

Различные развлечения для детей и членов семьи, ожидающих приема, такие как телевизор с магнитофоном, игральный стол, интерактивные игрушки, поделки, являются важным компонентом лечения детей. Все это не только действует успокаивающе на детей и родителей, но и помогает специалисту оценить состояние ребенка. Результаты обследования спокойного ребенка намного надежнее, чем напуганного и плачущего.

Важнейшее значение для вывода ребенка из критического состояния имеет поддержка семьи. Опрос родителей показал, что большинство из них хотят быть рядом с ребенком во время инвазивных процедур и даже во время реанимации. Это снижает беспокойство родителей и ребенка и не мешает проведению процедур.

Смотрите также:

  • Первичный осмотр при множественной травме
  • Травма головы
  • Утопление и спасенные из воды дети: эпидемиология
  • Утопление и спасенные из воды дети: прогноз
  • Неотложная помощь, реанимация и оценка при ожогах: общие сведения
  • Специфические ингаляционные анестетики
  • Клиническая оценка боли у детей
  • Оценка детей перед анестезией: общие сведения