Табл. 122.1-1(пд). Экстренные случаи нарушения дыхания у детей
I. Обструкция верхних дыхательных путей:
- У ребенка явное расстройство дыхания - стридор или выдвинутый подбородок и слюнотечение. Не вводите инструменты в дыхательные пути до полного приготовления к немедленной интубации. Это особенно опасно, если предполагается воспаление надгортанника и бактериальный трахеит или инородное тело.
- Боковая рентгенограмма шеи может показать расширенный надгортанник или инородное тело.
- Основная трудность - необходимость избежать раздражения дыхательных путей, которое может привести к их полной обструкции.
II. Недостаточная проходимость дыхательных путей:
- Обычно это обострение ранее имевшегося состояния - астмы, муковисцидоза или легочной дисплазии. У больного свистящее дыхание.
- Слизь и/или спазм бронхов приводят к захвату воздуха - вдыхаемый воздух легче проходит в альвеолы, чем выходит из них. В результате дистальные дыхательные пути и альвеолы наполняются газом и нарушается эффективный обмен. Возможен пневмоторакс.
- В экстремальных случаях астма или бронхиолит могут привести к фатальному исходу. Необходимая терапия: кислород, бронходилататоры (аэрозоли или внутривенное введение препаратов), кортикостероиды (отложенный эффект), релаксация и реанимация.
III. Воспаление легких:
- Нарушение газового обмена вследствие поражения альвеол обычно из-за недостатка сурфактанта и накопления жидкости в альвеолах.
- Терапия: кислород, антибиотики, при тяжелом заболевании - ИВЛ.
- При заболевании паренхимы повышается тенденция к образованию внутрилегочного шунта и усилению гипоксии.
- Воспаление легких становится угрожающим жизни, если поражен большой объем легких.
- Особенно опасен инфаркт легких в связи с тромбозом их сосудов при серповидноклеточной анемии.
Смотрите также: