Педиатрическая неотложная помощь и реанимация: общие сведения


Ежегодно в США происходит свыше 150000 несчастных случаев, в результате которых возникает угроза жизни для детей; 10000 детей умирают, 90000 навсегда становятся инвалидами. В таких экстренных случаях требуется немедленная медицинская помощь, которая осуществляется в домашних условиях, общественных местах или больнице. Свидетели происшествия, родители или районные врачи бывают вынуждены провести немедленную реанимацию и одновременно обратиться в службу неотложной помощи и помочь транспортировать пострадавшего ребенка в ближайшую подходящую больницу. Растущее число детей с повышенной предрасположенностью к тяжелым заболеваниям, например выжившие недоношенные младенцы или дети с хроническими болезнями, обусловливает необходимость знакомства с методами оказания неотложной помощи детям.

Существуют педиатрические службы неотложной помощи нескольких типов: респираторная, сердечная, эндокринная, травматологическая, инфекционная. Однако чаще у детей останавливается дыхание, а не сердце. В отличие от взрослых людей, у которых сердце останавливается в результате ИБС с фибрилляцией желудочков или желудочковой тахикардией, у детей внезапная, непредвиденная и нетравматическая остановка сердца бывает редко. У подростков остановка сердца может произойти во время усиленных упражнений и быть следствием известной ранее болезни (например, до или после операции при врожденном заболевании сердца) или неизвестных ранее нарушений ( гипертоническая кардиомиопатия , коронарная недостаточность , синдромы удлиненного интервала Q-T , стеноз устья аорты ).

Остановка дыхания - более частое явление у детей с хроническими легочными заболеваниями или с острым заболеванием, вызванным шоком или нарушением проходимости дыхательных путей ( табл. 122.1-1 ). Нарушение дыхания является следствием тяжелой астмы , воспаления легких , синдрома внезапной детской смерти , погружения в воду, травмы, сепсиса , попадания в дыхательные пути инородного тела или аспирации содержимого желудка.

В условиях больницы сердечно-легочный шок обычно начинается с остановки дыхания и часто предсказуем. Апноэ обычно предшествует брадикардии с плохой перфузией; многие больные уже находятся в хроническом, угрожающем жизни состоянии. На первой снятой ЭКГ асистолия выявляется более чем у 50% больных, отсутствие электрических импульсов - примерно у 10%, брадикардия с плохой перфузией - у 25% и фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия - примерно у 15%. Чем старше пациент, тем выше вероятность фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии.

Для оказания экстренной помощи в каждом отдельном случае нужно понимать механизм заболевания, иметь представление о непосредственной физиологической угрозе, которую оно представляет, и знать методы лечения. Множество факторов вносит свой вклад в нестабильность младенцев и детей ( табл. 122.2-2 ). Дети с рецидивами угрожающей жизни болезни (например, припадки , астма , сердечная аритмия ) должны быть очень осторожны, чтобы свести к минимуму риск этой угрозы. Родительские бдительность и предвидение потенциальной опасности могут предотвратить травму и смерть.

Принципы работы персонала службы НМП должны позволять в интересах пациента воздерживаться от начала реанимации или останавливать ее, когда усилия тщетны. Многие хронически больные дети, лечившиеся дома или в больнице, нередко поступают в отделения НМП с предписанием или другим документом, указывающим на нежелательность реанимации. Прервать реанимацию или отказаться от нее на основании таких документов может быть трудно, если в обществе нет доверия к службе НМП.

Смотрите также:

  • ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ И РЕАНИМАЦИЯ