Травма шейного отдела позвоночника
Такие повреждения случаются менее чем у 2% детей с мультисистемной травмой, но они ассоциируются со значительной заболеваемостью и смертностью. У детей младше 8 лет в основном повреждаются I-IV шейные позвонки. У более старших детей верхние и нижние шейные позвонки повреждаются в равной степени. Однако летальность гораздо выше при повреждении верхних шейных позвонков. Примерно у 20% детей с повреждением шейного отдела позвоночника на рентгенограмме не выявляются аномалии костей. Примерно у 1/3 всех пациентов с травмой шейного отдела отмечаются неврологические нарушения.
Оценка пациента начинается с детального анамнеза и неврологического обследования. Выяснение механизма травмы помогает установить возможность повреждения шейного отдела позвоночника. И пациента, и медсестру следует расспросить, были ли какие-либо неврологические симптомы или признаки, такие как слабость или аномальные эмоции , которые исчезли еще до прибытия в больницу. У ребенка с транзиторным неврологическим недомоганием и нормальной рентгенограммой все-таки следует иметь в виду возможность повреждения шейного отдела позвоночника.
Если анамнез, физикальное обследование и механизм травмы предполагают повреждение шейного отдела, то после первичной реанимации необходима его рентгенография (в боковой, переднезадней проекциях и зубовидного отростка). КТ шейного отдела может быть ценным дополнением, к рентгеновским снимкам; в некоторых центрах КТ используют как основной диагностический метод. МРТ особенно полезна у детей с повреждением шейного отдела, у которых при рентгенографии не выявлено никаких аномалий.
Чрезвычайно важно быстро диагностировать повреждение спинного мозга . Стандартным методом терапии является внутривенное введение высокой дозы метилпреднизолона в течение 8 ч после повреждения спинного мозга. Это способствует восстановлению двигательных функций в течение последующего года.
Смотрите также: