Утопление: изменение водно-электролитного баланса


У большинства тонувших в легкие не попадает достаточно большое количество жидкости, способного вызвать существенное изменение электролитного статуса. Многие заглатывают очень много жидкости, но и это не приводит к клинически значимому нарушению водно-электролитного баланса. У выживших детей, попавших в ОНП , редко наблюдаются нарушения электролитов, требующие лечения.

Иногда заглатывание или аспирация очень большого количества морской воды может привести гипернатриемии и последующим изменениям из- за высокой концентрации натрия в морской воде и ее высокой осмолярности. При осмотическом засасывании жидкости в легкие или ЖКТ возможно сгущение крови. Гипернатриемия и гемоконцентрация как результат гипоосмолярного диуреза наблюдаются также при несахарном диабете и обычно служат признаком тяжелого нарушения ЦНС после гипоксии и ишемии.

Иногда при аспирации или заглатывании большого количества пресной воды может произойти водная интоксикация , приводящая к гипонатриемии и гемодилюции . Результатом внезапной гипоосмолярности бывает разбухание эритроцитов и гемолиз, которые гипотетически приводят к гемоглобинуриии с повреждением почечных канальцев и гиперкалиемии с последующей фибрилляцией желудонков. У людей после спасения из воды уровень свободного гемоглобина в плазме крови, как правило, ниже 500 мг/100 мл, но такое снижение само по себе обычно не способно вызвать почечную дисфункцию. С другой стороны, перегрузка водой бывает при избытке АДГ , секреция которого может усиливаться при легочных или мозговых нарушениях. Избыток свободной воды может также увеличивать отек мозга и ВЧД.

Смотрите также:

  • УТОПЛЕНИЕ И СПАСЕННЫЕ ИЗ ВОДЫ ДЕТИ: ПАТОФИЗИОЛОГИЯ