Метаболизм и транспорт липопротеидов в плазме


Холестерин и триглицериды циркулируют в крови в виде макромолекулярных комплексов, называемых липопротеидами ; белковые компоненты этих комплексов носят название апопротеинов (апо) . Одни липопротеиды ( хиломикроны ) образуются из жиров пищи в стенке тонкой кишки, другие ( липопротеиды очень низкой плотности - ЛПОНП ) - в печени, а третьи ( липопротеиды высокой плотности - ЛПВП ) - и в печени, и в тонкой кишке, но созревают уже в самой крови, обмениваясь компонентами с другими липопротеидами крови или тканей.

Транспорт экзогенных (пищевых) липидов. Поступающие с пищей этерифицированные липиды гидролизуются кишечными и панкреатическими липазами; свободные жирные кислоты и холестерин в эпителии кишечника реэтерифицируются, превращаясь соответственно в триглицериды и эфиры холестерина . Вместе с фосфолипидами , свободным холестерином и апопротеинами ( апоA-1 , апоA-IV и апоВ-48 ) эти вещества образуют хиломикроны ( рис. 134.6 ), которые секретируются в лимфу и через грудной лимфатический проток попадают в кровь. В крови к хиломикронам присоединяются другие апопротеины (главным образом, апоЕ и некоторые формы апоС ). Триглицериды , составляющие основную массу хиломикронов, гидролизуются липопротеидлипазой эндотелия капилляров, необходимым активатором которой служит апоC-II . Образующиеся в результате гидролиза свободные жирные кислоты поступают преимущественно в жировую ткань, где запасаются в виде триглицеридов, или в мышцы, где подвергаются бета-окислению. После потери основной части триглицеридов липопротеидные частицы становятся меньше и плотнее и называются остатками хиломикронов . Сохраняя почти все свои эфиры холестерина , эти частицы передают ЛПВП некоторые из своих апопротеинов ( апоС и апоA-I ), в результате чего в них увеличивается содержание апоЕ . Далее они взаимодействуют с рецепторами апоЕ на мембране печеночных клеток и вместе с ними поступают внутрь клеток (этот процесс называется интернализацией ). Именно таким образом холестерин пищи попадает в печень, где регулирует метаболизм холестерина. В норме хиломикроны и их остатки остаются в крови очень недолго, исчезая из плазмы уже через 12 ч после приема пищи.

Транспорт эндогенных липидов из печени. Печень секретирует ЛПОНП , которые содержат свободный холестерин и его эфиры, триглицериды, фосфолипиды , а также апоВ-100 , разные формы апоС и апоЕ . Подобно хиломикронам , ЛПОНП в крови обмениваются апопротеинами с другими частицами и после гидролиза своих триглицеридов липопротеидлипазой поставляют свободные жирные кислоты для жировой ткани и мышц ( рис. 134.7 ). В результате они также становятся меньше и плотнее, их называют остатками ЛПОНП, или липопротеидами промежуточной плотности (ЛППП) . Некоторые из них поглощаются клетками печени через рецептор апоЕ, тогда как другие превращаются в ЛПНП . Это превращение происходит при участии печеночной липазы, гидролизующей оставшиеся в ЛПНП триглицериды и некоторые фосфолипиды. ЛПНП почти целиком состоят из эфиров холестерина и апоВ-100 . На мембране большинства клеток присутствуют рецепторы ЛПНП, которые распознают, связывают и интернализируют эти частицы клетки. Таким образом ЛПНП доставляют холестерин во внепеченочные ткани, где он используется для построения мембран или синтеза стероидных гормонов . Уровень холестерина ЛПНП в плазме зависит главным образом от экспрессии рецептора ЛПНП клетками печени. Период полувыведения ЛПНП составляет 3-4 сут.

Липопротеиды высокой плотности и обратный транспорт холестерина. В отличие от хиломикронов и ЛПОНП, которые поступают в кровь ввиде зрелых частиц, секретируемые печенью и тонкой кишкой ЛПВП представляют собой еще незрелые частицы, состоящие в основном из фосфолипидов и апопротеинов . Частицы, секретируемые тонкой кишкой, богаты апоA-I и апоA-IV , тогда как те, которые секретируются печенью, содержат преимущественно апоA-I и апоA-II . АпоA-I связывает свободный холестерин тканей. В этом процессе участвует АТФ-связывающий белок-переносчик A1 (ABCA1) , локализованный в клетках и облегчающий переход свободного холестерина и фосфолипидов из клеток на апоA-I . В ЛПВП присутствует лецитинхолестерин-ацилтрансфераза , которая этерифицирует свободный холестерин. Зфиры холестерина ЛПВП избирательно захватываются печенью посредством специфического рецептора ЛПВП, называемого скэвенджер-рецептором класса В1 . Эфиры холестерина ЛПВП могут также переноситься на ЛПОНП или ЛПНП особым белком-переносчиком зфиров холестерина и уже затем поглощаться печенью или поступать в периферические ткани. Таким образом, существует два пути, по которым ЛПВП возвращают извлеченный из тканей холестерин в печень. Этот процесс называют обратным транспортом холестерина . В печени холестерин ЛПВП либо превращается в желчные кислоты , либо прямо секретируется в желчь .

Смотрите также:

  • НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА И ТРАНСПОРТА ЛИПОПРОТЕИДОВ