ЛППП (Липопротеиды промежуточной плотности, остатки ЛПОНП)
Термин ЛППП целенаправленно используется для обозначения определенных ("промежуточных") частиц, которые образуются в процессе превращения ЛПОНП в ЛПНП и в некоторых работах называются ремнантными ЛПОНП по аналогии с ремнантными хиломикронами. На практике ЛППП (d 1,006-1,019) выделяют из плазмы крови, взятой натощак, применяя методы препаративного и зонально-скоростного ультрацентрифугирования. С помощью последнего метода удалось показать, что у здоровых людей концентрация ЛППП в десять раз меньше, чем концентрация ЛПНП, а по составу ЛППП представляют собой нечто среднее между ЛПОНП и ЛПНП (см. табл. 1.1 ). В агарозном геле ЛППП имеют подвижность, характерную для пре-бета-фракции. Накопление ЛППП при семейной гиперхолестеринемии СГХС говорит о том, что в норме выведение этих частиц из кровотока опосредуется рецептором ЛПНП , хотя пока остается непонятным, какой из поверхностных белков ЛППП - апо В или апо Е - является лигандом этого рецептора.
В капиллярах скелетных мышц , миокарда и жировой ткани ЛПОНП расщепляются липопротеидлипазой с образованием ЛППП . ЛППП содержат апопротеины Е и В100. В печени половина ЛППП превращается в ЛПНП под действием триацилглицероллипазы , а оставшиеся ЛППП связываются с рецептором ЛПНП, подвергаются эндоцитозу и разрушаются. При семейной гиперхолестеринемии с фенотипом IIb , гиперлипопротеидемии типа III и употреблении жирной пищи уровень ЛППП повышен, что увеличивает риск атеросклероза .
Смотрите также: