Диабетическая ретинопатия


Диабетическая ретинопатия - основная причина слепоты среди жителей США в возрасте 20-65 лет. При продолжительности сахарного диабета более 15 лет ретинопатия развивается у 98% больных СД 1 и у 78% больных СД 2 . Катаракты (вследствие гликозилирования белков хрусталика и активации полиолового пути метаболизма глюкозы) обнаруживаются не менее чем у 5% больных моложе 19 лег. Качество компенсации сахарного диабета, несомненно, влияет на развитие этих осложнений, но важная роль принадлежит также генетическим факторам, поскольку пролиферативная ретинопатия развивается лишь у 50% больных. Самая ранняя форма диабетической ретинопатии (непролиферативная, или простая, ретинопатия) клинически проявляется микроаневризмамы сосудов глазного дна, кровоизлияниями (точечными и в виде пятен), плотными и мягкими экссудатами, расширением и фрагментацией вен и другими нарушениями микрососудов сетчатки . На этой стадии развития диабетической ретинопатии зрение сохраняется. Более тяжелая форма (пролиферативная ретинопатия) проявляется разрастанием сосудов сетчатки, их пролиферацией и фиброзом, а также кровоизлияниями - преретинальными и в стекловидное тело. Пролиферативная ретинопатия, если ее не лечить, быстро прогрессирует до полной слепоты. Основной способ лечения - полная лазерная фотокоагуляция сетчатки. При далеко зашедшем поражении глаз (массивные кровоизлияния в стекловидное тело с фиброзом и часто с отслоением сетчатки ) применяют витрэктомию. В конце концов зрение полностью теряется (инволютитая ретинопатия).

Особый вид ретинопатии представляет диабетическая макулопатия , проявляющаяся выраженным отеком дисков зрительных нервов с нарушением центрального зрения. В этих случаях может бьггь эффективна очаговая лазерная фотокоатуляция.

Начальное расширенное офтальмологическое исследование показано всем больным, причем при СД 2 его необходимо проводить сразу же после установления днагноза, а при СД 1 - в первые 3-5 лет после начала заболевания (но не ранее, чем в 10-летнем возрасте). При появлении симптомов нарушения зрения необходимо обратиться к офтальмолоту. В дальнейшем, независимо от типа сахарного диабета, офтальмологическое исследование проводят ежегодно; врач должен обладать опытом диагностики и лечения диабетической ретинопатии.

Смотрите также:

  • ПОЗДНИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА: ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОНТРОЛЯ ГЛИКЕМИИ