Недостаточность альдостеронсинтазы


Этиология. При этой редкой аутосомно-рецессивной патологии нарушено превращение кортикостерона в альдостерон . Заболевание подробнее всего исследовано у группы иранских евреев. В большинстве случаев находят мутации гена CYP11В2 , который кодирует альдостеронсинтазу . Однако в некоторых семьях такие мутации отсутствовали. Альдостеронсинтаза катализирует три последних этапа синтеза альдостерона из дезоксикортикостерона (11-гидроксилирование, 18-гидроксилирование и, наконец, 18-окислсние). 11-гидроксилирование, необходимое для превращения дезоксикортикостерона в кортикостерон , может происходить и под действием родственного фермента CYP11B1 , присутствующего в клубочковой зоне коры надпочечников и сохраняющего свою активность при этом заболевании. Поэтому у больных сохраняется способность к синтезу кортизола .

Раньше это заболевание делили на два типа: недостаточность кортикостеронметилоксидазы типа I и недостаточность кортикостеронметилоксидазы типа II , которые различаются только уровнем непосредственного предшественника альдостерона - 18-гидроксикортикостерона . При недостаточности фермента типа I его уровень снижен, а при недостаточности типа II - повышен. Это различие не зависит от характера мутаций и не имеет большого клинического значения.

Клинические проявления. У грудных детей с недостаточностью альдостеронсинтазы могут наблюдаться тяжелые нарушения электролитного обмена : гипонатриемия , гиперкалиемия и ацидоз . Однако, поскольку синтез кортизола не нарушен, заболевание протекает не столь тяжело, как при синдроме потери соли , характерном для ВГКН с недостаточностью 21-гидроксилазы . Некоторые случаи у грудных детей вообще не диагностируются. Тем не менее позднее больные отстают в развитии и плохо растут . У взрослых заболевание часто протекает бессимптомно, хотя при снижении уровня натрия (например, при подготовке кишечника к бариевой клизме) и у них могут проявляться нарушения электролитного обмена.

Лабораторные исследования. У грудных детей повышена активность ренина плазмы и снижен уровень альдостерона. Иногда он не достигает нижней границы нормы, но всегда не соответствует степени гиперкалиемии и гиперренинемии. Содержание кортикостерона часто повышено. Как уже отмечалось, у некоторых больных значительно возрастает уровень 18-гидроксикортикостерона, но и низкая его концентрация не исключает диагноза. У взрослых членов семьи больного, у которых также повышен уровень 18-гидроксикортикостерона, нарушения электролитного обмена отсутствуют.

Лечение. Лечение сводится к введению достаточного количества флудрокортизона (0,05-0,3 мг в сутки) и/или поваренной соли для нормализации активности ренина плазмы. С возрастом симптомы потери соли обычно становятся менее выраженными, и необходимость в лекарственной терапии отпадает.

Смотрите также:

  • ВРОЖДЕННАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ (ВГКН) И РОДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ