Обследование больного с полиурией, полидипсией и гипернатриемией


У детей иногда трудно установить причину полиурии и полидипсии (выделение и потребление воды более 2л/м2 в сутки) ( табл. 148.1-1 ). Грудные дети часто бывают раздражительными и плохо развиваются . Отмечается перемежающаяся лихорадка . При подозрении на несахарный диабет следует тщательно собрать анамнез, выяснив точное количество жидкости, потребляемой и выводимой за сутки, а также характер мочеиспускания (например, наличие никтурии , первичного или вторичного энуреза ). При физикальном обследовании определяют степень обезвоживания больного и отмечают любые признаки зрительных нарушений , патологии ЦНС и дефицита других гипофизарных гормонов .

В случаях патологической полиурии или полидипсии необходимо определять осмоляльность сыворотки крови, содержание натрия, калия, азота мочевины, креатинина, глюкозы и кальция в крови. Исследуют осмоляльность мочи, ее удельный вес и содержание глюкозы в ней. При осмоляльности сыворотки крови более, а мочи менее 300 мосм/кг диагностируют несахарный диабет . Осмоляльность сыворотки крови менее 270 мосм/кг, а мочи более 600 мосм/кг практически исключает этот диагноз. В тех случаях патологической полиурии или полидипсии, когда осмоляльность сыворотки крови менее 300 мосм/кг, но более 270 мосм/кг, показана проба с лишением жидкости, которая может подтвердить диагноз несахарного диабета и позволяет отличить центральную его форму от нефрогенной.

После нейрохирургических операций на центральный несахарный диабет указывает осмоляльность сыворотки крови выше 300 мосм/кг в сочетании с меньшей осмоляльностью мочи. Полиурию как следствие центрального несахарного диабета после операций важно отличать от полиурии, связанной с усиленным выведением жидкости, полученной во время операции. В обоих случаях может выделяться большое количество (более 200 мл/м2/ч) разведенной мочи. Однако при несахарном диабете осмоляльность сыворотки выше, чем у больных с усиленным послеоперационным диурезом.