Синдром Кушинга: лабораторные исследования


В норме уровень кортизола в крови максимален в 8 ч утра, а к полночи снижается более чем в 2 раза. Суточный ритм кортизола отсутствует лишь в раннем детстве. При синдроме Кушинга этот ритм исчезает, уровень гормона ночью и утром почти одинаков. В амбулаторных условиях трудно получать пробы крови в разнос время суток, но содержание кортизола можно определять в пробах слюны, которые легко брать на дому в нужное время. Высокий уровень гормона в ночной порции слюны у детей с ожирением указывает на необходимость дальнейшего обследования.

Экскреция свободного кортизола с мочой повышена. Определения лучше всего проводить в пробах суточной мочи, а результаты выражать как количество кортизола (в мкг) на 1 г креатинина. Это отношение не зависит от размеров тела и полноты сбора мочи.

Проводят короткую пробу с дексамстазоном, назначая с 25-30 мкг (максимально 2 г) этого препарата в 11 ч вечера. В норме, но не при синдроме Кушинга уровень кортизола в плазме в 8 ч следующего утра оказывается ниже 5 мкг%.

Хотя у больных повышен уровень инсулина, толерантность к глюкозе часто бывает нарушенной. Содержание электролитов в сыворотке крови, как правило, нормальное, хотя может иметь мссто гипокалиемия , особенно при эктопической секреции АКТГ опухолями.

После установления диагноза синдрома Кушинга необходимо выяснить, обусловлен ли он аденомой гипофиза , эктопической опухолевой секрецией АКТГ или опухолевой секрецией кортизола . Концентрация АКТГ в последнем случае резко снижена, при эктопической секреции АКТГ - очень высока, а у больных с АКТГ-секретирующей аденомой гипофиза может быть в норме. При АКТГ-зависимом синдроме Кушинга реакция АКТГ и кортизола на одномоментное внутривенное введение КРГ усилена, а при опухолях надпочечников - отсутствует. Проводят двухступенчатую пробу с дексаметазоном, назначая его в дозе 120 мкг/кг/сут (в 4 приема) в течение нескольких дней. У детей с гипофизарной болезнью Кушинга высокие (но не низкие) дозы дексаметазона снижают уровень кортизола в сыворотке крови, тогда как при АКТГ-независимом синдроме Кушинга дсксаметазон, как правило, не подавляет секрецию кортизола надпочечниками.

С помощью КТ удастся обнаружить практически любую опухоль надпочечника диаметром более 1,5 см. АКТГ-секретирующие аденомы гипофиза выявляют с помощью МРТ, но часто они слишком малы и таким способом не определяются. Использование гадолиниевого контраста повышает чувствительность МРТ. Иногда для выяснения локализации опухоли приходится брать пробы крови из каменистой пазухи с обеих сторон, определяя концентрацию АКТГ до и после введения КРГ.

Смотрите также:

  • СИНДРОМ КУШИНГА У ДЕТЕЙ