Антигензависимая дифференцировка B-клеток у плода


Антигензависимая дифференцировка зрелых B-лимфоцитов начинается после их стимуляции антигеном . Эта стимуляция осуществляется через рецепторы, роль которых выполняют поверхностные иммуноглобулины . Под действием антигенов В-лимфоциты и их потомки дифференцируются в CD27+-клетки памяти (для каждого конкретного антигена) и плазматические клетки , которые синтезируют и секретируют антигенспецифические иммуноглобулины, т.е. антитела . Активация В-лимфоцитов индуцирует синтез цитидиндезаминазы , при недостаточности которой (как это имеет место при одной из форм аутосомно-рецессивного синдрома гиперпродукции IgM ) не происходит переключения синтеза классов иммуноглобулинов и образуются только антитела класса IgM.

По строению тяжелых цепей различают пять классов (изотипов) иммуноглобулинов - IgM , IgG , IgA , IgD и IgE . Наиболее важную роль в защите от инфекционных агентов играют IgG и IgM. Только они способны фиксировать комплемент . Крупные молекулы IgM остаются главным образом в крови, тогда как IgG проникают во все биологические жидкости. IgA присутствуют в экскретируемых средах (секретах ЖКТ, дыхательных и мочеполовых путей). Главная функция IgE, которые присутствуют как во внутренних, так и экскретируемых средах, состоит в защите от паразитов. IgE принадлежит основная роль и в развитии аллергических реакций немедленного типа , поскольку базофилы и тучные клетки обладают высокоаффинным рецептором этого иммуноглобулина. Значение IgD пока остается неясным.

Иммуноглобулины разделяются на подклассы (по дополнительным особенностям своих тяжелых цепей)- четыре подкласса IgG (IgG 1, IgG2, IgG3 и IgG4) и два подкласса IgA (IgA1 и IgA2). Каждый из этих подклассов выполняет свою биологическую функцию (например, с полисахаридными антигенами взаимодействуют преимущественно антитела подкласса IgG2). IgM и IgE начинают секретироваться уже у 10-недельного плода, a IgG - у 11-12-недельного. Важно помнить, что дифференцировка В-лимфоцитов из полипотентных стволовых клеток происходит не только при онтогенезе, но и в течение всей жизни.

Хотя В-лимфоциты относительно рано приобретают способность синтезировать и секретировать иммуноглобулины, отдельные плазматические клетки появляются в лимфоидной ткани плода только после 20-й недели беременности . Это объясняется стерильностью среды в матке. На 5-м месяце внутриутробной жизни можно обнаружить большое количество пейеровых бляшек , а плазматические клетки находят в lamina propria у 25-недельнош плода. До рождения в лимфатических узлах присутствуют только первичные фолликулы .

Примерно с 12-й недели беременности в кровь плода через плаценту начинает поступать IgG. Его концентрация в сыворотке пуповинной крови приближается к таковой в сыворотке матери. IgG - единственный иммуноглобулин, относительно легко проникающий через плаценту. Из четырех подклассов IgG слабее всего проникает IgG2, Сыворотка пуповинной крови содержит также небольшое количество IgM (10% его уровня у взрослых) и несколько нанограммов IgA, IgD и IgE. Поскольку для этих иммуноглобулинов плацента непроницаема, они, по-видимому, образуются в организме плода. Отсюда следует, что в "стерильный" плод некоторые антигены поступают из крови матери, вызывая у него иммунные реакции. Действительно, при диффузном нейродермите у грудных детей иногда обнаруживаются антитела к антигену яичного белка , с которым ребенок ранее не встречался. По всей вероятности, синтез таких антител (класса IgE) индуцируется у плода антигенами пищи матери.

Смотрите также:

  • ЛИМФОПОЭЗ У ПЛОДА