Аутосомно-рецессивный синдром гиперпродукции IgM, обусловленный мутациями гена AID


Аутосомно-рецессивный синдром гиперпродукции IgM, обусловленный мутациями гена, кодирующего AID

Мутации генов, кодирующих CD154 или NF-kB , обнаруживаются не у всех мальчиков с синдромом гиперпродукции IgM. Развитие этого синдрома у девочек также свидетельствует о том, что он может иметь другие причины.

Генетика и патогенез. Количество В-лимфоцитов в крови при аутосомном синдроме гиперпродукции IgM обычно нормально, но, в отличие от больных с дефектом лиганда CD40 , в этих случаях в В-лимфоцитах не происходит переключения синтеза иммуноглобулинов с IgM на IgG , IgA или IgE даже в присутствии моноклональных антител CD40 и различных цитокинов . В культуре in vitro В-лимфоциты больных секретируют большое количество IgM, но добавление ИЛ-4 или антител CD40 вместе с ИЛ-4 или другими цитокинами не усиливает секрецию этого иммуноглобулина. Таким образом, при данном синдроме имеет место дефект именно В-лимфоцитов. У многих больных найдены мутации гена, расположенного на коротком плече хромосомы 12 (участке 12р13 ) и кодирующего редактирующий РНК фермент - AID - в созревающих В лимфоцитах. При недостаточности AID нарушается последняя стадия дифференцировки В-клеток; в них не происходит переключения синтеза иммуноглобулинов и соматической гипермутации генов иммуноглобулинов. В отличие от Х-сцепленной гиперпродукции IgM , при которой лимфоидной ткани очень мало, недостаточность AID характеризуется лимфоидной гиперплазией: обнаруживается много неполноценных зародышевых центров.

Клинические проявления. Как и при Х-сцепленных формах синдрома при аутосомно-рецессивной форме гиперпродукции IgM, концентрация IgG , IgA и IgE в сыворотке резко снижена. Однако, в отличие от дефектов CD154 , концентрация IgM обычно значительно повышена, причем возрастает его поликлональная продукция. Этот синдром обычно проявляется в более позднем возрасте; у больных нет предрасположенности к пневмонии, вызываемой P. carinii , часто обнаруживаются изогемагглютинины и гораздо реже наблюдается нейтропения (если только она не имеет аутоиммунного происхождения). Ранняя диагностика и ежемесячные внутривенные введения иммуноглобулина, равно как и применение антибиотиков, обеспечивают значительно более благоприятный прогноз, чем у мальчиков с дефектом лиганда CD40 .

Смотрите также:

  • ПЕРВИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРОДУКЦИИ АНТИТЕЛ